Арбуз и дыня – секреты выращивания

Как известно, бахчевые культуры – это теплолюбивые растения, которые не могут быть выращены на приусадебном участке в естественных условиях сурового климата. Чтобы получить сладкие и сочные плоды уже в начале лета, нужно смастерить теплицу.

Арбуз и дыняМечта любого огородника – арбуз и дыня, выращенные на собственном огороде. Для того чтобы получить хороший урожай, нужно создать необходимые условия для произрастания этих растений.

Высота теплицы должна быть не менее 2 метров. Чтобы обеспечить нормальный рост и развитие бахчевых, подойдут высокие парники из дуг с укрывным материалом, небольшая высота парников не способствует получению урожая. Из-за ограниченной площади теплицы, побеги не стелются по почве, как в естественных условиях, а вьются по вертикали.

Высокая температура – это гарант получения сладких плодов, печь Кузнецова – агрегат, способный обогреть просторную теплицу с максимальным коэффициентом полезного действия. Не запрещается выращивать другие культуры по соседству с бахчевыми, однако следует помнить, что влажность более 60 процентов провоцирует появление различных болезней и останавливает здоровое развитие растения.

Печь КузнецоваПочва должна быть хорошо прогрета, плодородна с нейтральным уровнем pH.

Как выбрать семена?

Выбирая семена, лучше отдать предпочтение тем сортам, которые приспособлены к выращиванию в данном климате. Срок созревания немаловажен, если период от появления всходов до момента получения плодов небольшой, увеличиваются шансы получить сладкий и вкусный фрукт. И, наоборот, слишком большой период созревания может привести к тому, что не удастся получить долгожданный урожай.

Если есть возможность рассмотреть размер плода, лучше выбрать сорта с небольшими параметрами. Гигантские арбузы и дыни произрастают только в естественных условиях в южных районах.

На что обратить внимание при высевании рассады:

  • наилучшее время для высевания – вторая половина апреля;
  • горшочек должен быть диаметром не менее 10 см, причем каждому семени нужно выделить отдельную емкость;
  • перед посевом семена замачиваются в воде комнатной температуры. Процесс длится несколько часов, зато процент всхожести заметно возрастет;
  • чтобы приготовить правильный субстрат, нужно размешать одну часть земли с тремя частями перегноя, добавить к смеси стакан золы и ложечку сульфата калия;
  • глубина залегания семян – 3 см;
  • погружать семена лучше боком, так им будет легче прорастать;
  • Температура – немаловажный фактор, до прорастания она должна быть не менее 25 градусов, затем, можно ее понизить до 21 градуса;
  • Чтобы создать парниковый эффект, до появления всходов емкости накрывают пленкой или стеклом.

Правильный и своевременный уход гарантируют получение качественного урожая!

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.