Как путешествовать с маленьким ребенком в поезде

Из опыта молодой мамы

Первый, и пока что единственный раз, на поезде мой ребенок путешествовал в возрасте 1 год 3 месяца. В общей сложности, расстояние из пункта А в пункт Б с пересадкой в Москве мы преодолели за 31 час. Путешествовали мы в вагоне типа СВ, что, естественно, значительно упростило жизнь и мне, и малышу, и сопровождающей нас бабушке. Думаю, что авиа перелет стоил бы, если не столько же, то точно не намного дороже. Но после одного небольшого авиа происшествия , произошедшего уже очень давно, подняться на борт самолета для меня равнозначно попрощаться с жизнью. А прощаться с ней я пока не планирую.

И так, далее рассказ о 31-м часе, проведенном в замкнутом пространстве группой людей в количестве двух с половиной человек.

Я совру, если скажу, что не переживала, как все пройдет. Сама обожаю поезда, обожаю нижнюю боковую полку поближе к проводнику, и что бы никто не трогал. Но первое путешествие с ребенком на дальнее расстояние могло обернуться нервотрепкой всем участникам, по — этому, основное внимание было уделено вопросам развлечения ребенка. Был бы он постарше, думаю, пришлось бы купить планшет, дабы отвлекать ребенка просмотром мультов. Но возраст 1,3 не подразумевал подобного «засранства». Были отобраны любимые игрушки (в основном машинки), книжки, карандаши, альбом для рисования. Естественно, все это заняло немалую часть багажа. Но по первости простительно, в будущем такой ошибки я не повторю.

За все время путешествия нам потребовалась одна (!) книжка и пара машинок.

Далее. Первостепенным по важности вопросом так же был вопрос санитарных условий в поезде. Если вы собираетесь в путешествие на поезде и берете упаковки антибактериальных салфеток, и вам кажется, что вы уже взяли более чем достаточно, — положите еще одну упаковку. Мы протирали все поверхности, до которых ребенок мог достать даже теоретически. Уж не знаю, насколько антибактериальные салфетки «антибактериальные», но уровень спокойствия мамы при их использовании повышается однозначно. В следующий раз я еще куплю в аптеке упаковку спиртовых салфеток, две упаковки, нет…три )))

Пункт номер три. Питание малыша. Тут у меня все было просто. В том возрасте сынок убивался по баночкам Hipp «Спокойной ночи». Промышленный запас этих баночек, взятый с собой, решил проблему на корню. Плюс детское печенье, плюс яблоки, плюс бананы, плюс детский сок, плюс мамина сися. Думаю, 31 час пути — не такое катастрофическое время без домашнего маминого супчика и молочной кашки.

И еще такой момент. Мне кажется разумным не брать в путь с ребенком такую еду для себя, которую вы в любом случае не сможете скормить ребенку. То есть, всякие куры-гриль, ролтоны и чебуреки. В купе поезда вы не спрячетесь со вкусняшкой от малыша, и весьма вероятно, что он так же захочет попробовать. Зачем заранее создавать конфликтную ситуацию, там где она весьма ни кстати. Поэтому, мы обошлись овощами, фруктами, отварной картошкой и яйцами, ну и детским печеньем конечно.

Едем дальше. Гигиена ребенка. Я не считаю возраст 1 год 3 месяца подходящим для экспериментов с приучением к горшку в походных условиях. Так же как и с едой, все было просто. Памперс -влажная салфетка, памперс — влажная салфетка. Бепантен по необходимости.

И так, малыш полон новых впечатлений, накормлен, напоен, наигран, пристегнут чистый памперс. Чего еще ему пожелать? Конечно же, баньки. И вот это стало самым неприятным моментом в поездке. Сынуля спал отвратительно. Стоило только поезду остановиться или просто замедлиться, малыш тут же просыпался. Спал урывками по 30-40 мин. О сне мамы говорить не приходится. Организация спального места тоже вопрос непростой. Я обкладывала ребенка подушками, так как боялась, что он может свалиться с полки. А потом, соответственно, боялась, что он уткнется носом в эти подушки. Вся ночь вылилась в череду поправления подушек и укачивания малыша у груди. В Москву поезд прибывал в 6 утра, ребенка пришлось будить. Встал на удивление спокойно.

Москва. Метро. Вокзал. Зал ожидания. Главное, держать ребенка и не упускать из виду. Я не знаю, что еще сказать. А, ну да, каждые пять минут с маниакальным постоянством протирать руки ребенка салфетками.

Это был путь из пункта А в пункт Б.

Через месяц состоялся обратный маневр из пункта Б в пункт А, опять же с пересадкой в Москве. Все бы хорошо, если бы не один момент. Момент, прямо скажем, тупиковый. Из Москвы в пункт Б я ехала с ребенком одна, опять же в СВ, но одна, 18 часов. Тупиковость момента заключалась в гигиене мамы. Как сходить в туалет в поезде с ребенком грудничкового возраста? Вы никогда не задумывались над этим эпическим вопросом? Вот и я до определенного момента тоже не подозревала о его существовании. Но момент настал спустя примерно около трех часов после отбытия из города-героя Москвы. Пришлось проявить чудеса эквилибристики, пытаясь одной рукой держать ребенка, второй пытаться держаться за что-нибудь самой, третьей ….черт, тут пошли бесконечные вопросы:

  • ну почему в тот момент у меня было только две руки?
  • и почему до сих закрывают туалеты на остановках?
  • и почему в фирменном поезде в вагоне св нет биотуалетов?
  • Может все-таки в следующий раз полететь?

В заключении скажу банальность. Как всегда и во всем, главное — это настрой мамы. Путешествуйте на позитивной волне, дарите малышу новые эмоции. И всегда берите с собой сопровождающее лицо, хоть в туалет нормально сходите

Спасибо, что дочитали до конца!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.