Какие продукты помогут укрепить иммунитет?

Дни становятся длиннее, и солнышко так пригревает. Гулять бы деткам да радоваться! Но многих подстерегают насморк, кашель. Какие продукты помогут укрепить иммунитет?

Чаще всего бесконечными ОРВИ болеют детки от 2,5 до 8 лет. В чем тут дело? Оказывается, родители уделяют все меньше внимания рациону ребенку как раз с 2,5 лет, полагая, что он уже большой. И предлагают сосиски, пельмени из пачки…

Потребность растущего организма в качественных натуральных белках, витаминах больше, чем у взрослых. Иммунная защита организма похожа на систему обороны страны, только она еще сложнее. И эту армию нужно кормить, — хорошо и правильно. Какие же витамины необходимы ребенку?

Вкусно едим и не болеем.

Витамины А+Е

Слизистые оболочки и кожа — «пограничная служба» иммунитета — особенно нуждается в витамине А (ретиноле). Он влияет на состояние слизистой носоглотки — первого бастиона, который атакуют вирусы и бактерии. Покровные клетки под влиянием витамина А активно укутываются защитной слизью и вырабатывают интерферон.

Источниками витамина А служат печень, яйца (желток), сливочное масло. Есть и другая форма ретинола — бета-каротин, которым богата морковь, сладкий перец, тыква, облепиха, шиповник, листовые овощи.

Эффективность воздействия витамина А увеличивается, если обогатить рацион и витамином Е. Лучшие его источники — завязи пшеницы (проростки, сухие хлопья из зародышей злака), нерафинированные растительные масла (подсолнечное, соевое и хлопковое), брюссельская капуста, зелень, цельные злаки, орехи, яйца.

Салат Рыжик
Рекомендуется для детей с двух лет

Салат «Рыжик»

Возьмите:

  • 2 небольшие морковки
  • горсточку изюма без косточек
  • 3 ст. л. ядер грецкого ореха
  • 2 ст. л. сметаны или взбитых сливок

Приготовление:

  1. Нашинкуйте на терке морковь, добавьте к ней тщательно промытый изюм и дробленные орехи. Хорошо перемешайте.
  2. Заправьте салат сметаной или взбитыми сливками. Подавайте, украсив половинками орехов.

Совет диетолога:
Салат подарит детям много бета — каротина, который с жирами (сметаной) лучше усваиваются. Орехи добавят витамины Е, ценные полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы. А изюм — виноградный сахар и бор, полезный для кроветворения.

Витамин С

Сила этого витамина в создании противовирусной иммунной защиты так велика, что «аскорбинку» вводят в состав многих лекарственных средств для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. Особенно велико содержание витамина С в шиповнике, черной смородине, облепихе, киви, сладком перце, цитрусовых. В периоды вспышек ОРВИ поставьте себе задачу — ни дня без отвара шиповника или горсточки облепихи. В этих ягодах, кроме витамина С, много еще и бета каротина. Ценно и то, что в натурально растительных продуктах витамин С содержится со своей главной группой поддержки — рутином и гесперидином.

Салат «Сырная фантазия»

Салат Сырная фантазия
Рекомендуется для детей с двух лет

Возьмите:

  • 40 г твердого сыра (несоленого и нежирного)
  • половину зеленого яблока
  • половину красного сладкого перца
  • половину средней моркови
  • 1 ст. л. густого заправочного йогурта
  • 1 ч. л. рубленной зелени петрушки
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Половину сыра и морковь натрите на крупной терке, яблоко нарежьте дольками, а перец нашинкуйте соломкой.
  2. Все перемешайте, заправьте густым йогуртом, посыпьте зеленью.
  3. Оставшийся сыр нарежьте кусочками и украсьте ими салат.

Совет диетолога:
В сладком перце и петрушке много витамина С. Сыр обогащает салат полноценным белком и кальцием. Вместе с ним и йогуртом овощи лучше усваиваются.

Исследования показали:

Кисломолочка, приготовленная на основе живых культур (натуральный йогурт, ацидофелин, биокефир), стимулирует выработку интерферона.

Группа Б

Исследователями доказано стимулирующее влияние на иммунитет еще одного витамина — пангамовой кислоты, витамина В13. Натуральные источники его — пивные дрожжи, тыквенные и кунжутные семечки, цельный коричневый рис, цельное зерно.

Другие витамины группы В тоже укрепляют иммунитет. Особенно активное воздействие у витамина В6 (пиридоксина). Он содержится в мясе, печени, почках, в лососевых рыбах, особенно в кете. При замораживании продуктов потери пиридоксина в них ничтожны.

Богаты витамином В6 и растительные продукты: фасоль, нешлифованный рис, пшено, гречневая и пшеничная крупы, картофель. Прекрасным витаминным дополнением станут и различные виды капусты (белокочанная, брокколи, брюссельская, цветная, кольраби).

Омлет с брокколи
Рекомендуется для детей с года

Омлет с брокколи

Возьмите:

  • 200 г замороженной брокколи
  • 2 яйца
  • 80 мл молока
  • 2 — 3 оливки

Приготовление:

  1. Брокколи, не размораживая, уложите на разогретую сковородку вниз ножками, накройте крышкой и про парьте минут пять.
  2. В это время взбейте в миксере яйца и молоко. Вылейте на брокколи, снова накройте крышкой и держите на слабом огне до тех пор, пока омлет не загустеет.
  3. Детям старше 5 лет положите в тарелку с омлетом пару оливок. Детям до полутора лет блюдо можно не солить.

Совет диетолога:
Брокколи богата фолиевой кислотой, витаминами В1, В2, РР. Клетчатка ее так нежна, что с ней справится и пищеварение грудничка.

А что у нас на сладкое?

Свежие фрукты и ягоды очень нужны ребенку. Дети охотнее едят не отдельные плоды, а фруктовые салаты, в которых вкус витаминных, но слишком кислых ягод исправляют более сладкие плоды.

Чтобы включить фрукты в рацион, возьмите за правило вечером в свободное время готовить смузи (взбитую в блендере мякоть фруктов и ягод), при чем, по возможности — для всей семьи.

Обязательный компонент — черная смородина (облепиха, отвар шиповника). Эти ягоды очень богаты витамином С, нехватка которого, зимой у детей наблюдается особенно часто. Они обогатят рацион и биологически активными биофлавоноидами.

Салат Пестренький
Рекомендуется для детей с двух лет

Салат «Пестренький»

Возьмите:

  • 300 г фруктов и ягод (банан, яблоко, китайскую грушу, замороженную черную смородину, клубнику, апельсин)
  • 40 г ядер орехов
  • 20 г изюма
  • ломтик лимона
  • 15 г сахарной пудры
  • 100 мл сливок для взбивания

Приготовление:

  1. Крупные фрукты нарежьте ломтиками, ягоды пересыпьте сахарной пудрой. Все это смешайте с промытым изюмом и толченными орехами, сбрызните лимонным соком.
  2. Взбейте сливки миксером, добавив половину сахарной пудры. Добавьте сливки в салат, украсьте его несколькими ягодками.

Совет диетолога:
Банан добавляет калий и серотонин, Китайская груша придает сочность, клубника — аромат.

Какие продукты пагубно влияют на иммунитет?

Прежде всего это разные пищевые добавки. В питании дошкольников недопустимы:

  • чипсы
  • колбасные изделия
  • копчености
  • сухарики с различными ароматами (ветчины, грибов и пр.)
  • глазированные сырки и другие подобные «изыски»

Ну вот и все, растите здоровыми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.