Варочные поверхности: традиции или инновации?

Традиции или инновации?

Сегодня встраиваемая техника, уже далеко не экзотика, и встраиваемые варочные панели стали, довольно частыми элементами современных кухонь.
Среди электрических варочных панелей различают традиционные и индукционные. Традиционные, в свою очередь, бывают обыкновенными и усовершенствованными. У первых под стеклом расположен спиральный нагревательный элемент, на который подается ток, и зона нагрева принимает заданную температуру, просвечивая сквозь керамику кругом красного цвета. У вторых принцип действия тот же, но нагреваются они быстрее — за 1-20 секунд в зависимости от типа конфорки: радиальной, HiLight (HighLight) или галогенной.

Радиальные конфорки

Состоят из радиально расположенных нагревательных элементов, испускающих при подаче тока инфракрасное излучение. Отдача тепла происходит по всей площади соприкосновения с посудой. На максимальный нагрев уходит 8-10 секунд.

Конфорки HiLight. Это разновидность радиальных конфорок с повышенной плотностью нагревательных элементов, причем не спиральных, а ленточных. В результате при более низкой температуре выделяется больше тепла, а срок службы самого элемента значительно продлевается. Особым образом размещенная лента способствует равномерному и направленному распределению тепла, в то время как пространство вне конфорки остается прохладным. Желаемая температура устанавливается через 4-5 секунд.

Галогенные конфорки. Вместо обыкновенных нагревательных элементов они оснащены кольцеобразными трубками с нихромовыми спиралями внутри. Трубки наполнены разреженными парами галогенов (в основном криптона), которые при включении излучают свет и инфракрасные волны, несущие тепло. Галогенные конфорки нагреваются равномерно и всего за 1 секунду! Обычно они промаркированы латинской буквой «Н».

Индукционный нагрев. Лучшего не придумал еще никто! Эти конфорки не имеют нагревательных элементов вообще, но готовят они, как ни странно, быстрее любой электрической или газовой плиты (для сравнения: 2 л воды на индукционных варочных панелях от Bosch или Siemens закипают за 4,46 мин, на газу — за 8,18 мин, а на чугунных «блинах» — за 9,5 мин). При этом мощность IN-конфорок высокая, а расход энергии у них в два раза меньше, чем у других плит с такой же мощностью.

В принципе работы нет никаких секретов: под стеклокерамикой в области зоны нагрева расположены индукционные катушки, при пропускании тока генерирующие магнитное поле. Под его воздействием в дне посуды возникают так называемые вихревые токи, нагревающие как сами кастрюли, так и находящуюся в них пищу. Тепло выделяется в соответствии с размером дна посуды и распределяется по нему равномерно. То есть вся электроэнергия расходуется только на приготовление пищи, а не на нагрев воздуха и плиты. Именно поэтому IN-варочные поверхности самые эффективные и экономичные. Единственный их недостаток — для них посуда должна быть из «магнитящихся» сплавов.

Работа индукционной панели автоматически прекращается при ее перегреве. За этим следят электронные датчики. Конфорки отключатся и в случае, если еда «убежит» из кастрюли.

А если вы сняли готовое блюдо и забыли отключить конфорку, ничего страшного — она выключится автоматически. Объяснение тому простое. Ток возникает только при наличии в магнитном поле проводника, то есть самой посуды. При ее отсутствии, хотя магнитное поле и генерируется, нагревания не происходит. Иными словами, нет кастрюли — нет нагрева.

Отключаются конфорки моментально, но, несмотря на это, все они снабжены индикаторами остаточного тепла. Ведь от длительного приготовления пищи стеклокерамика в месте, где обозначена конфорка, может нагреться от горячего дна кастрюли и привести к случайному ожогу. Остальная поверхность (та, что за чертой) всегда остается холодной.

И еще одна интересная деталь — возможность быстро довести большое количество воды до кипения или мгновенно обжарить мясо. IN-конфорки связаны в пары, на каждую из которых приходится один модуль управления. Он позволяет перебрасывать энергию на одну конфорку, увеличивая ее мощность вдвое за счет парной (последняя при этом не работает). Подобная Booster-функция характерна только для индукционных панелей и недоступна для традиционных элементов нагрева.

А у нас только газ!

Благодаря уникальным свойствам стеклокерамики газ «на стекле» успешно вытесняет привычные всем горелки на эмалированном поддоне. Производители сделали подачу газа автоматической, установили «газ-контроль», «реподжиг» (повторный поджиг) и ряд других полезных и принципиально новых функций, превращающих обыденность приготовления еды в удовольствие. А отражающиеся в «стекле» языки пламени пробуждают кулинарные фантазии.

Принцип «домино»

Рабочая поверхность варочной панели может иметь разного рода конфорки, а может быть составлена из модулей с разным типом зон нагрева. Комбинация газовых, традиционных, индукционных, гриль- конфорок и даже горелок WOK придется «по вкусу» и гурманам, и любителям перекусить на ходу, и поклонникам азиатской кухни. Кроме того, подобное сочетание привносит в дизайн кухни черты индивидуальности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.