Готовим шоколадный кекс в домашних условиях

Шоколадный кекс в домашних условиях готовится около 1 часа, количество порций – 6-8. Этот сытный шоколадный кекс хорошо пойдёт в зимнее время.

Необходимые ингредиенты на шоколадный кекс в домашних условиях:

  • 5 яиц;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • около стакана муки; 
  • 2 ст. ложки водки;
  • 1 лимон;
  • по 50 г грецких орехов и изюма;
  • 100 г кураги;
  • 1 пакетик ванильного сахара или 0,5 г ванили;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • растительного масло для смазывания формы.

для глазури:

  • 3 ч. ложки какао;
  • 2 ст. ложки сахара (лучше сахарной пудры);
  • 30 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана воды или молока;

для украшения:

  • цукаты, сухофрукты или кокосовая стружка.

Приготовление:

Готовим тесто. Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки вместе с сахаром в пену.

Сливочное масло растираем до однородной массы. Продолжая растирать, добавляем по одному желтку и перемешиваем. Добавляем просеянную пшеничную муку с разрыхлителем и хорошо вымешиваем тесто.

Курагу и изюм моем, распариваем в кипятке 20 минут, сливаем воду. Курагу обсушиваем, нарезаем мелкими кусочками (часть оставляем целыми для украшения).

Моем лимон, высушиваем. Мелкой тёркой снимаем цедру с лимона.

Добавляем в тесто изюм, орехи, курагу, водку, ваниль, цедру лимона и ещё раз вымешиваем.

Добавляем взбитые белки, аккуратно перемешиваем.

Тесто выкладываем в смазанную жиром или растительным маслом  и посыпанную манной крупой форму для кекса.

Выпекаем кекс на протяжении 40-45 минут в нагретом до 185 0С духовом шкафу.

Готовим глазурь. Какао заварить кипящей водой или молоком, добавить сахар и масло и быстро размешать.

Украшаем кекс. Испеченный кекс в домашних условиях охладить, полить глазурью, украсить курагой и цукатами или кокосовой стружкой.

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.