Как приготовить вареную сгущенку в домашних условиях?

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам, как приготовить вареную сгущенку в домашних условиях, используя при этом минимум ингредиентов. Такая сгущенка будет отличным дополнением в любому десерту, особенно, если у вас есть время и свежее молоко, а в магазин идти за готовой сгущенкой не сильно хочется  smile .

Я такую сгущенку делала для десерта «Орешки». Вы также можете воспользоваться этим рецептом и приготовить орешки в орешнице, начинив их домашней сгущенкой. Ну что же! Если вы не знаете, как приготовить вареную сгущенку в домашних условиях — это рецепт для вас!

Как приготовить вареную сгущенку в домашних условиях? Рецепт

Итак, что нам понадобиться:

  • 1 л свежего жирного молока (я брала магазинное 3% жирности, если у вас домашнее молоко не разбавленное водой — тогда еще лучше);
  • 25 г масла сливочного (добавлять только тогда, когда в жирности молока не уверенны);
  • сахар 400-500 г;
  • сода 1/3 ч. л (ее будет использовать для того, чтобы наша сгущенка не свернулась при длительной варке).

Это, пожалуй, все что вам может понадобиться в приготовлении домашней сгущенки.

Теперь приступаем к приготовлению!

Вначале необходимо подготовить глубокую кастрюлю, в котором мы будем варить свою сгущенку. Помните, что молоко при закипании сильно подымается, поэтому и кастрюлю нужно брать с запасом, желательно из нержаверки с толстыми стенками. После этого ставим молоко на огонь, добавляем сахар, соду и масло сливочное (если молоко у вас не жирное). Все перемешиваем и ждем пока раствориться сахар полностью.

В это время молоко должно немного подогреться, на сильный огонь его лучше не ставить, так как может начать подгорать. После того, как сахар растаял — все перемешиваем и доводим до кипения. Дальше продолжаем варить на медленном огне, постоянно помешивая. 18

Если молоко начинает сильно пениться, значит нужно немного убавить огонь. Так варить молочную смесь на протяжении 1,5 часа. Периодически нужно все перемешивать, чтобы не подгорело. Как только молоко станет менять цвет, снова мешаем. Пенку, которая появляется при варке не нужно снимать! Итак, варим молоко до того момента, пока оно не станет густеть, цвет при этом тоже измениться — он станет карамельным.

[stextbox id=»info»]Помните, если вы будете очень долго варить сгущенку, при остывании у вас получиться ирис, причем твердый! Поэтому, учитывайте время варки и снимайте с огня, как только густота вам подходит, не забывая о том, что при остывании сгущенка станет гуще!!![/stextbox]

После того, как сгущенка будет готова, снимаем ее с огня и процеживаем через сито, чтобы избавиться от комочков, если они есть. Переливаем все в чистую стеклянную тару и даем немного остыть. Дальше ее можно использовать для своих десертов! Приятного аппетита!

Если у вас есть вопросы по рецептуре — буду рада ответить на них в комментариях, также не забываем делиться этим рецептом со своими друзьями!

 

Как приготовить вареную сгущенку в домашних условиях?: 3 комментария

  • 28.08.2016 в 13:34
    Permalink

    Сгущенку уже делала, но не «вареную», у меня она получалась жидкая, беленькая!) ОООЧень вкусная!)) smile smile Теперь попробую еще и доварить, чтобы густая вышла. Но не могу понять, почему масло не нужно добавлять, если молоко жирное? Я добавляла, и молоко брала домашнее!

    Ответ
    • 28.08.2016 в 13:37
      Permalink

      Спасибо за ваш отзыв, Ирина! О масле написала потому, что я как готовила (и молоко брала домашнее) масло не добавляла, но молоко оказалось разбавленное водой (домашнее у женщины на рынке брала), я сгущенку варила по итогу целый день!!! и она не сварилась — пришлось вылить и купить магазинное молоко + добавить немного масла, сварилась буквально за час, лишний жир собрала ложкой. Но его совсем немного, поэтому собирать не обязательно! Вы можете и не брать масло, если уверенны в жирности молока домашнего!)

      Ответ
  • 28.08.2016 в 13:39
    Permalink

    Ну вот и я по этой же причине масло добавляла))) laugh Спасибо за рецепт! good

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.