Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Для многих людей кардамон — это настоящее открытие, ведь большинство даже не догадывается, насколько полезна эта классическая пряность, прозванная “царицей” специй за дороговизну, сильнейший стойкий аромат и ярко выраженный вкус. Кардамон: полезные свойства и противопоказания — мы сегодня рассмотрим в данной статье!

Родом кардамон с Цейлона и Малабарского берега Индии. Семена этой изысканной пряности богаты фосфором, магнием, натрием железа, цинком, калием и кальцием.T&B_Club_spices_05

Так как кардамон прежде всего известен как благородная пряность, вполне логично его употребление в кулинарии. Данная специя имеет сладковато-пряный вкус с лимонным оттенком, так что по вкусу ее можно использовать в выпечке, добавлять даже в такие простые блюда, как каша, рис, а так же в маринады для мяса и рыбы.

Любители экспериментировать со вкусом кофе непременно оценят жгучесть и пикантность, которыми кардамон сможет окрасить любимый напиток, при этом уменьшив его токсичность.

Добавив в любую настойку, наливку, ликер или вино самую малость семян кардамона, вы не ошибетесь — неприятный вкус и запах спирта исчезнут.

Отбрасывая вкусовые качества кардамона, поражают его лечебные свойства. Кардамон может применяться при высокой температуре как антисептик. Восточная медицина обращается к целебным свойствам кардамона в лечении таких болезней, как бронхит, ларингит, пневмония и фарингит, ведь он помогает прочистить легкие и бронхи от слизи. Даже при простой простуде, кашле или хрипоте добавляйте кардамон в пищу — и уже совсем скоро вы почувствуете улучшение состояния!

Кардамон — мощнейший природный афродизиак, для создания особой атмосферы на любовном свидании хватит и нескольких крупных зернышек.

Применять эфирное масло из семян кардамона рекомендуется для улучшения кровообращения, а также при нарушениях менструального цикла и для облегчения менструальных болей.

При болях в животе, тошноте и рвоте кардамон тоже является незаменимым помощником. После приема пищи пожуйте несколько зернышек кардамона для улучшения пищеварения и снятия тяжести в желудке.

Обширность применения кардамона в медицине (как современной, так и народной и традиционной) не может не удивлять — кроме всех свойств, перечисленных выше, кардамон обладает потогонным действием, способен избавить от усталости, вялости, головной боли и апатии, выводит из организма токсины, улучшает зрение и работу сердца.

Не всем также известно, что кардамон — отличный заменитель жевательной резинки. Несколько зерен кардамона могут устранить неприятный запах изо рта.

Как бы ни был прекрасен кардамон своими вкусовыми и лечебными свойствами, перебарщивать с ним не стоит — специя все же очень насыщенная и жгучая. В молотом виде в блюда рекомендуется добавлять до 0,5мг специи, в очищенном виде — не больше 5 зерен кардамона за раз.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.