Как квасить капусту в банках?

Хочу поделиться быстрым и простым способом как квасить капусту в банках. Ингредиенты для этой засолки белокочанной капусты рассчитаны на 3-х литровый бутыль без использования больших ёмкостей, что удобно для засолки в городских условиях. Этот рецепт как квасить капусту в банках наша семья начала применять лет пять назад, а до этого засолка капусты вызывала затруднения. Раньше мы использовали классическую засолку капусты солью без использования рассола. При этом капуста квасилась естественным путем в собственном соку. Однако этот процесс во-первых, более длительный, а во вторых, необходимы правильные условия хранения. Так как при низкой температуре в период квашения, капуста могла темнеть и подгнивать вместо того, чтобы кваситься. Нужно было протыкать, чтобы выходил газ, образованный брожением и т.д. 

Но это все в прошлом. Я привела этот пример, чтобы показать насколько облегчается квашение капусты с помощью рассола. Ведь при таком способе капуста быстрей уквашивается, не требует особых условий и протыкания в процессе кваски .

Итак, как квасить капусту в банках с помощью рассола?

Необходимые ингредиенты:

  • около кочана белокочанной капусты;
  • 2-3 моркови;
  • 1 столовая ложка с верхом поваренной соли (не йодированной);
  • 1 столовая ложка с верхом сахара;
  • 1 литр фильтрованной воды.

Описание процесса как квасить капусту в банках:

Выбираем головку капусты с белыми листьями, зеленые верхние листья желательно удалить. Если есть необходимость, моем капусту под проточной водой. Разрезаем напополам, вырезаем кочерыжку, и шинкуем капусту на ручной шинковке или в комбайне со специальной насадкой (у меня комбайн фирмы Braun и там есть функция шинковки, что очень удобно).

Очищаем морковь от кожуры и натираем на крупной терке. Однако, нужно отметить, что морковь ускоряет процесс квашения капусты. Если Вы медленно расходуете квашеную капусту, то лучше добавлять моркови поменьше или вовсе не добавлять. Морковь можно добавить в процессе употребления.

Как квасить капусту в банкахСмешиваем нашинкованную капусту и натертую морковь и утрамбовываем в бутыль как можно плотнее, не боясь хорошо утаптывать ее кулачком. Если рука мужская, то она тяжело входит в горлышко банки и проще использовать для утрамбовки обыкновенную скалку для теста.

В литр воды засыпаем соль и сахар и расколачиваем на огне до полного растворения. Заливаем этим рассолом комнатной температуры бутыль с капустой и ставим в теплое место. Хорошо бутыль поставить в миску и накрыть стеклянной крышкой или блюдцем. Бутыль обязательно нужно поставить в миску или другую емкость, так как при брожении из бутыля постоянно вытекает рассол. Очень удобно умостить бутыль где-то на кухне, так как это самое теплое место в квартире.

Квасить нужно три дня. После чего можно поставить в холодильник или тут же употреблять.

Можно взять отжать капусту, нарезать зеленый перьевой лук и сдобрить нерафинированным подсолнечным маслом. Такая быстрая закуска подойдет ко многим блюдам или просто с отварным картофелем в мундирах.

Отжатый сок квашеной капусты имеет много полезных свойств и такой капустный рассол очень хорошо использовать как домашнюю аптеку.

Также такую квашеную капусту очень хорошо тушить, я например, люблю использовать тушеную капусту как начинку для блинов или в пироги  и рулеты с капустой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.