Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Многие хозяйки сходятся во мнении, что чем проще рецепт, тем вкуснее блюдо. Так и с заготовками на зиму. Прекрасным примером является лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь». Готовить его по ниже описанному рецепту просто и быстро, главное — иметь время и вдохновение.

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Лечо из болгарского перца на зиму "Пальчики оближешь"

Для его приготовления понадобятся:

  • 1000 грамм перца болгарского;
  • 4000 грамм помидоров;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

В рецептуре указан вес уже готовых к применению овощей, с которых получится немного больше полтора литра лечо.

Приготовление

[stextbox id=»alert»]

При выборе овощей следует обратить внимание на то, что перец должен быть красного или оранжевого цвета. Если взять зеленого, то внешний вид лечо будет не таким аппетитным. Все перчинки должны иметь правильную форму. Также внимательно осмотреть каждый овощ, чтобы не было никаких повреждений или подгнивших мест.

В отличие от перца, помидоры подойдут даже переспелые и местами примятые. Только надо проследить, чтобы не попадались подгнившие.

[/stextbox]

Помидоры моются. Удаляются плодоножки. Плоды режутся кусочками и слаживаются в кастрюлю с широким дном. Кастрюля накрывается крышкой, и ее содержимое на маленьком огне тушится приблизительно полчаса.

Когда томаты проварились, их перецедить через мелкий дуршлаг. При этом надо удалить семечки и кожуру. В итоге получается около трех литров сока.

Этот томатный сок вылить обратно в кастрюлю и поставить его на маленький огонь увариваться. Такой процесс занимает от двух до трех с половиной часов. Все зависит от выбранного сорта помидоров, а также, какую консистенцию предпочитает человек, готовящий лечо.Лечо из болгарского перца на зиму "Пальчики оближешь"

Не надо забывать время от времени помешивать уваривающий  помидорный состав. Будет достаточно раз в полчаса. Когда он доходит до желаемой консистенции, то томатной массы остается приблизительно  один литр.

Пока готовится соус, то надо подготовить перец. Его помыть, удалить плодоножку и семена. Можно уже очищенный еще раз сполоснуть. Разрезать его вдоль и каждую половинку еще на несколько частей – три-пять – это уже по желанию. В готовый соус из помидор положить порезанный перец и на медленном огне проварить его полчаса, чтобы он стал мягким.

В это же время следует добавить соль и сахар. Пока на плите варится будущая заготовка, можно подготавливать стеклянную тару и крышки. Последние прокипятить в воде пять минут, а банки стерилизовать тем способом, который удобнее всего.

Когда лечо расфасовывается, то банки должны быть сухие и горячие. После закрывается крышками. Охлаждается заготовка в перевернутом виде. Накрывать и окутывать чем-то не обязательно. Хранить лечо следует в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Лечо из болгарского перца с маслом и уксусом

Можно также приготовит лечо с добавлением растительного масла и уксуса. Из данного рецепта получается 6 баночек объемом один литр.

Лечо из болгарского перца с маслом и уксусом

Ингредиенты:

  • 4000 грамм перца болгарского;
  • 5000 грамм помидоров;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 2 столовые ложки с горкой каменной соли;
  • 250 миллилитров подсолнечного масла;
  • 50 миллилитров столового 9%-го уксуса.

Приготовление

[stextbox id=»alert»]Выбирая овощи, надо остановить свой выбор на спелых и мясистых плодах. Перец лучше всего брать любого цвета, кроме зеленого.[/stextbox]

Он моется, чистится от плодоножки и семян. Каждая перчинка режется на шесть-восемь частей. Из помытых помидор также удаляется плодоножка, а сами плоды прокручиваются через мясорубку. Получившийся сок переливается в кастрюлю. Сразу же к нему добавляется соль и сахар.

Когда варево, накрытое крышкой, закипает, в него добавить растительное масло. После этого засыпать в эту томатную массу болгарский перец. Это все вскипятить и дальше на мелком огне тушить. Во время этого процесса перец выделяет сок, так что в итоге готовые плоды будут полностью покрыты соусом.

Чтобы тушение прошло равномерно необходимо периодически содержимое кастрюли перемешивать. Когда истечет полчаса, за которые перец протушится и в размере значительно уменьшится, лечо надо снять с плиты и добавить в него уксус.

Готовую заготовку разлить по сухой стерилизованной стеклянной таре и закрыть стерилизованными крышками. Стоит заметить, что при заполнении банок стараться, чтобы перца и соуса было равномерное количество.

Тару с лечо в перевернутом виде тепло окутать и оставить остывать. Хранить заготовку в темном прохладном месте.

Острое лечо из болгарского перца с чесноком

Если кто-то предпочитает более острое лечо, то вот рецепт с чесноком. Здесь указан вес уже очищенных овощей, а выход готовой заготовки более полтора литра:

Острое лечо из болгарского перца с чесноком

  • 500 грамм болгарского перца;
  • 1500 грамм помидоров;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 125 грамм сахарного песка;
  • пол столовой ложки каменной соли.

Приготовление

Помидоры и перец помыть, очистить от плодоножек. В последнем удалить все семена. Чеснок очистить. Помидоры порезать небольшими кусочками и отправить их в кастрюлю с толстым дном. На максимальном огне доводится до кипения и варится еще десять минут. Иногда следует помешивать, чтобы не пригорало.

Нарезается перец. Его лучше брать разных цветов, откинув зеленый. Порезать овощ можно соломкой или небольшим кубиком. Зубцы чеснока должны быть крупными. Их измельчить с помощью ножа на маленькие кусочки.

Когда помидоры прокипели эти десять минут, закинуть в кастрюлю перец и чеснок. Состав перемешать и добавить в него соль. Еще раз перемешать и кипятить двадцать минут. При желании , чтобы лечо было еще острее можно добавить в это время один острый перчик.

Сахар здесь засыпается в последнюю очередь. Засыпав его, состав перемешать и кипятить еще десять минут. Банки и крышки следует стерилизовать заранее, чтобы залить в них только что закипевшее лечо.

Остывают заготовки в перевернутом виде и окутанные в плед. Хорошо хранятся в прохладном месте.

Рецепт лечо из перца с фасолью

Некоторые хозяйки, готовя лечо, любят добавить в него еще какой- то ингредиент, чтобы в итоге получилось как бы и привычное блюдо, но вместе с тем и новое.

Рецепт лечо из перца с фасолью

Таким примером является лечо с фасолью. Здесь нужны:

  • 500 грамм фасоли (желательно белой);
  • 3000 грамм помидоров;
  • 2000 грамм перца болгарского;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 250 грамм сахара;
  • 250 миллилитров подсолнечного масла;
  • 150 миллилитров уксуса 9%-го.

Приготовление

Чтобы фасоль не получилась твердой и жесткой, ее следует на ночь замочить, а утром отварить, в конце этого процесса добавить немного соли. Чистые помидоры, с удаленными плодоножками, перепустить через мясорубку или измельчить блендером. Поставить их на плиту и вскипятить.

Перец тоже помыть, удалить с него плодоножки и семена. Режется он, как кому нравиться: соломкой, кружочками, кубиками. Измельченный болгарский перец отправить в кипящий сок помидоров. Там его проварить минут пятнадцать. После этого добавить фасоль, но варить не более пяти минут.

По истечении этого времени заготовку посолить, посахарить и добавить подсолнечное масло. Прокипятив со специями десять минут, влить в состав уксус. Через пять минут готовое лечо с фасолью можно закрывать в ранее подготовленные стерилизованные баночки.

В этом приготовлении радует то, что не надо заготовку стерилизовать, а хранить ее лучше всего в холодном месте. Всегда следует помнить, что не в зависимости от заготовки и ее ингредиентов, самое главное для долгого хранения — хорошо стерилизованные банки и крышки. Так как некоторые хозяйки, не уделив должного внимания стеклянной таре, в итоге разочарованы испорченным продуктом.  И хотя при приготовлении вкус был изумительный, они больше не рискуют заготавливать на зиму ту или иную заготовку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.