Рецепт фаршированная рыба по-еврейски целиком

В нашей семье практически на все праздники готовится фаршированная рыба по-еврейски целиком. Я живу в портовом городе и эта традиция не удивительна. Правда она настолько быстро съедается, что даже попытавшись два застолья подряд сфотографировать две фаршированные рыбки целиком мне не удавалось. Самое тяжелое при приготовлении отделить филе рыбы от кожуры и от костей.

Фаршированная рыба по-еврейски

Необходимые ингредиенты для фаршированная рыба по-еврейски: 

  • на 1 кг рыбы (лучше брать короп, можно толстолоб или другую рыбу, главное, чтобы была менее костлявая):
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1 чайная ложка соли в рыбный фарш и 1 чайная ложка соли в воду для варки;
  • 100 г черствого пшеничного хлеба или сухарей;
  • 1 шт. моркови;
  • заварка черного чая или свекла и 1,5 – 2 стакана воды;
  • лавровый лист – по желанию;
  • зелень или майонез для украшения.

Приготовление блюда фаршированная рыба по-еврейски:

1)    Вначале очищаем рыбу от чешую, вынимаем жабры, разрезаем вдоль пузо рыбы и вынимаем внутренности. Голову и плавники отрезать не нужно, я люблю фаршировать прямо с головой, чтобы на столе фаршированная рыба эффектно смотрелась. Промываем хорошенько и ставим хотя бы на пару часов в морозилку, чтобы вымерзли бактерии. Достаем из морозилки, размораживаем и приступаем к основному этапу разделывания.

2)    Этот момент при приготовлении рыбы самый ответственный – отделить кожуру от филе рыбы, так чтобы кожа осталось целой. Секретный момент легкого отделения кожуры от рыбы – это предварительно побить кухонным молоточком полностью всю рыбу с обеих сторон. Чем лучше вы её побьете, тем легче Вам будет разделывать. Для того, чтобы удобней было начать отделять кожуру, нужно сделать продольный разрез немного отступив от края разрезанного пуза, огибая аккуратно плавничок и не нарушив кожу (как на фото разделки рыбы). Этот край жесткий и его трудно отделить от кожуры. А затем, держась за надрезанный край, аккуратно рукой разделяем мякоть от кожуры.

3)    После отделения филе, вынимаем крупные кости. Мелем филе рыбы на мясорубке. Слегка обжариваем нарезанный лук и также перемалываем. При конце перемалываем размоченный отжатый черствый хлеб (сухари). Добавляем в фарш соль и хорошо перемешиваем.

4)    Берем кожуру рыбы и начиняем полученным фаршем.

5)    На дно судка для варки кладем рыбью кость, нарезанную пластами морковь, чтобы фаршированная рыба не пристала. Поверх кладем зафаршированную рыбу. Отдельно кипятим воду с солью. И заливаем в судок, но так, чтобы кипяток не попал напрямую на кожуру рыбы, иначе кожура свернется.

6)    Для хорошего цвета фаршированной рыбы хорошо использовать либо заварку черного чая или нарезанную свеклу, которые добавляются в судок для варки. Если вы решили использовать заварку чая, то вместо воды рыба для варки заливается заваренным черным чаем.

7)    Ставим варить рыбу на 1,5 – 2,5 часа.

8)    При подаче к столу фаршированная рыба по-еврейски целиком выкладывается на блюдо и украшается зеленью или майонезом.

Автор статьи — Марина Горбовская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.