Рецепт творожная запеканка с изюмом
Творожная запеканка с изюмом хороша для выпекания во все времена года, так как это очень хорошее сладкое блюдо к чаю, а также это естественное восполнение организма кальцием. Ведь просто кушать творог не всякого ребенка заставишь, а так – это очень вкусно и полезно.
Для приготовления творожной запеканки подойдет как обезжиренный, так и жирный творог, если творог достаточно жирный можно просто не добавлять сливочное масло или сократить его количество.
Необходимые ингредиенты для рецепта Творожная запеканка с изюмом:
- творог – 1 кг;
- яйца – 10 штук;
- сливочное масло – 50 г;
- манная крупа – 3 ст. ложки;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- изюм — 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- ванилин – 1 г ( или 1 упаковка ванильного сахара).
Приготовление:
Берем творог, перемалываем блендером или пропускаем через мясорубку. Это необязательный процесс, но если не полениться и перемолоть творог, то творожная запеканка будет без крупинок. Если творог, сделанный самостоятельно из цельного молока или просто достаточно жирный, то можно и не молоть.
Добавляем поочередно сахар, манку, крахмал и перемешиваем до однородного состояния. После этого добавляем в полученную смесь десяток яиц, 50 грамм сливочного масла или 2 столовые ложки густых сливок.
Берем изюм, заливаем кипятком в емкости на 2-3 минуты. После этого сливаем воду и хорошо отжимаем изюм.
К полученной ранее творожной массе добавляем изюм и ваниль, и тщательно перемешиваем. На этом приготовление творожной основы для выпекания готово.
Берем либо сковороду для выпекания, либо чудо, либо противень. Застилаем бумагой для выпекания и смазываем растительным маслом (если нет бумаги можно просто смазать противень тонким слоем растительного масла и обсыпать манкой). Я беру тару для выпекания по настроению, однако лучше все же выпекать в чуде, так как тогда запеканка получается высокая и за счет этого более сочная.
Выливаем в тару для выпекания творожную массу и ставим в хорошо разогретую духовку. Выпекаем до готовности при температуре 1850С. Время выпекания зависит от формы выпекания, чем она шире – тем быстрее творожная запеканка с изюмом будет готова.