Рецепт засолки огурцов на зиму в банках

Рецепт засолки огурцов на зиму в банках, который подойдет и на 1 литр. Каждая хозяйка старается на зиму заготовить что-то вкусненькое для своих домочадцев. А они в свою очередь любят и ценят ее старания. Но иногда бывает так, что если, например, трехлитровая банка не съедается, то немного постояв открытой, вкус любимых солений уже совсем не тот.

Рецепт засолки огурцов на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовые ложки сахара (с горкой);
  • 4 столовые ложки соли (с горкой), но не йодированную;
  • 3-5 зубцов чеснока на одну банку;
  • 3 листа смородины на одну банку;
  • 3 листа вишни на одну банку;
  • 1/4 листа хрена на одну банку;
  • 1/2 листа дуба на одну банку;
  • 1 стебель укропа, полностью с зонтом и листьями, на одну банку;
  • 3-6 горошин черного перца на одну банку;
  • 3-6 горошин душистого перца на одну банку;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса на одну банку;
  • по желанию можно добавить 1-2 кусочка острого перца на одну банку.

Приготовление:

С самого начала необходимо взять свежие огурцы. Желательно, чтобы они были размером где-то 7-10 сантиметров, но чем меньше тем лучше. Хорошо их промыть от загрязнений. После этого перелаживаем эти овощи в глубокую миску и заливаем проточной водой, чтобы та их полностью покрыла. Так огурцы оставляем на два часа. Это делается для того, чтобы воздух, что собрался в порах плода полностью вышел.

Пока огурчики находятся в воде, следует подготовить инвентарь. Внимательно осмотреть литровые банки, крышки металлические, чтобы нигде не было ни трещин ни ржавчины. Потом все тщательно помыть под проточной водой. Можно это сделать используя моющее средство, но лучше всего пищевую соду, так как в ней нет много химических веществ.

Читайте также: Салаты из кабачков: рецепты с фото простые и вкусные

После этого следует простерилизовать стекло. Крышки же закинуть в кипящую воду и оставить до использования.

Где-то через полтора часа, как огурцы залиты водой, можно начинать приготовление других ингредиентов. На плиту поставить полный чайник проточной воды, а в кастрюлю два литра очищенной. Довести до кипения.

Чеснок очистить от кожуры. Листья дуба, хрена, смородины и вишни ошпарить кипятком из чайника и сложить их в глубокую миску.

Когда прошло два часа, огурцы опять промываем и оставляем на какой-то чистой поверхности, чтобы они немного просохли.

После этого берем приготовленные банки и на их дно кладем зелень, указанную в рецептуре на одну тару. Потом заполняем их огурчиками. Но следует стараться, чтобы не очень их придавливать — они могут лопать или деформироваться. Сделав это, залить кипяченой водой с кастрюли до самого верха. Накрыть банки крышками и оставить на 15 минут.

По истечении этого времени, выливаем воду из банок обратно в кастрюлю и на среднем огне доводим до кипения. После чего добавляем туда соль и сахар. Пусть маринад покипит 3-4 минуты.

Перед тем как залить маринадом огурцы, в банки следует еще добавить перец горошком. Заливать овощи на это раз, не доливая на один сантиметр до верха тары.

После этого добавляем укус и плотно закрываем литровые банки. Переворачиваем их верх дном и смотрим, чтобы не выходил воздух.

После закрывания заготовки поставить крышками вниз и, хорошо закутав, оставить на 2-3 дня.

Дегустировать огурчики можно уже через месяц, но лучше воздержаться и попробовать через два.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.