Сливы в сиропе на зиму без стерилизации

Большинство хозяек сейчас предпочитают делать сливы в сиропе на зиму без стерилизации. Хотя многие еще сомневаются, но испробовав один раз, к старому не возвращаются. Например, те самые сливы в сиропе, которые можно покушать, как отдельный десерт, а вот сам сироп использовать, как пропитку к любому торту. Тот же самый торт украсить этими плодами.

Вариантов много, но что главное здесь, это то, что рецепт очень легкий, а сам процесс приготовления не занимает много времени.

Сливы в сиропе на зиму без стерилизации

Для приготовления этого лакомства понадобятся:

  • 1000 грамм слив;
  • 350 грамм сахарного песка;
  • один литр воды;
  • половину чайной ложечки лимонной кислоты.

Приготовление

Плоды слив обязательно должны быть твердые. После того, как их промыть холодной водой, каждую проткнуть, чтобы в итоге, после термической обработки кожица оставалась целой и не треснула.

Фрукты сложить в банки и залить кипятком на пятнадцать минут. В это время следует приготовить сироп. Это делается очень просто. В воду насыпается сахар. На среднем огне вскипает. Варится пять минут. На последней минуте добавляется лимонная кислота.

Из банок со сливами сливается вода, а вместо нее заливается горячий сироп. Все. Банки закрывать стерильными крышками.

Можно сделать заготовку из слив в сиропе, удалив из них косточку.

Сливы в сиропе без косточки

Ингредиенты в рецептуре на баночку, емкостью пол литра:

  • сливы (сколько влезет в пол литровую баночку);
  • стакан очищенной воды;
  • 3-4 столовых ложки сахарного песка.

Приготовление

Сливы надо выбирать спелые, но твердые. Внимательно осмотреть, чтобы не было на них повреждений. Обратить внимание на то, чтобы косточка хорошо отделялась. Но, наверное, самое главное, чтобы нравилась своими вкусовыми качествами.

В первую очередь подготовить банки и крышки. После их стерилизации стеклянную тару накрыть крышками и так оставить. Поставить на плиту кастрюлю воды, чтобы та вскипятилась. Пока вода закипает, подготовить сливы. Их помыть. С помощью ножа косточку отделить от мякоти, а сам плод разрезать пополам.

Этими половинками заполнить приготовленные банки. Залить их кипятком и накрыв крышкой, оставить на двадцать минут. После того, как плоды прогреются, воду слить. В нее добавить сахар и ставить на плиту варить сироп.

Лучше всего сироп варить по отдельности для каждой баночки, так как сливы заливаются кипящим составом и сразу же закрываются. Пока одна заготовка закручивается, то сироп для другой почти готов.

После закрывания, банку перевернуть и оставить остывать чем-то окутав.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.