Цукаты из тыквы или сладкая тыква с лимоном

Сладкая тыква с лимоном — это очень простой способ приготовления тыквы. При этом тыква в форме кубиков и напоминает по вкусовым ощущениям консервированный ананас, а по виду такие цукаты из тыквы напоминают консервированное манго. Вкус у готовой тыквы не как у просто проваренной, а как будто она маринованная. Заинтриговала? Тогда приступаем к покупке простых ингредиентов и готовим вкусные и сладкие цукаты из тыквы.  Готовится сладкая тыква с лимоном по этому рецепту в течении часа, а «маринуется» порядка 10 часов, поэтому удобней всего готовить вечером, чтобы на ночь положить в холодильник.

Цукаты из тыквы или сладкая тыква с лимоном

Необходимые ингредиенты на рецепт Сладкая тыква с лимоном:

  • 1 кг спелой сочной тыквы (можно взять как круглую, так и длинную тыкву);
  • 1 лимон среднего размера (на фото крупный лимон из расчета на 1,5 кг тыквы);
  • 1 стакан сахарного песка (250 г – если вы сладкоежка и или 200 г – если хотите менее сладкую тыкву);
  • 2 чайные ложки корицы (по желанию).

Приготовление тыква с лимоном в виде цукатов:

1) Берем сочную не вялую и не припорченую тыкву. Отрезаем хвостик тыквы, если он есть и помним, что из него можно сделать полезный отвар для зубов. Очищаем тыкву от жесткой кожуры и нарезаем на кубики средней величины как на фото тыквы.

2) Взвешиваем на весах чистый вес нарезанной тыквы и убедившись, что там около килограмма, пересыпаем в широкую кастрюлю. Кастрюлю желательно взять именно пошире примерно как на фото, чтобы вся тыква равномерно пропитывалась маринадом.

3) Берем лимон, ошпариваем. Желательно соскаблить теркой, чтобы не было горчинки и специфического привкуса от эфирных масел лимона. Потертую кожуру лимона (цедру) можно использовать практически в любой выпечке. Затем лимон разрезаем пополам и вынимаем обязательно все косточки, чтобы затем тыква с лимоном не имела привкуса горчинки. Сдавливаем не сильно лимон и сцеживаем лимонный сок над нарезанной тыквой. Затем нарезаем его полудольками и также добавляем к тыкве.

4) Всыпаем сахар, можно добавить также корицу – тогда цукаты из тыквы будут более ароматными.

5) Все тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки тыквы равномерно были в сахаре и пущенном лимонном соке.

6) Оставляем кастрюлю с нарезанной тыквой на час в покое, а затем ставим на ночь в холодильник, чтобы тыква пустила сок, а с утра провариваем так, чтобы в кусочки тыквы легко входила вилка, при этом сладкая тыква с лимоном должна быть целыми не разваренными кусочками.

На этом приготовление тыквы с лимоном, завершено. Можно кушать такие цукаты из тыквы сразу, либо охлаждёнными. А если у Вас тыквы много и делаете большую порцию, то можно проварить кусочки тыквы с лимоном всего 10 минут и разложив по стерилизованным банкам закрутить и укутать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.