Варенье из тыквы с лимоном и апельсином: рецепт

Каждый из нас любит кушать варенье зимой. Сегодня мы расскажаем вам о том, как готовиться варенье из тыквы с лимоном и апельсином (рецепт описан в данной статье).

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином: рецепты

Тыква на зиму — заготовки

Тыква является именно тем овощем, который прекрасно хранится в холодильнике как в натуральном, так и в приготовленном виде.Однако далеко не все могут хранить у себя в квартире несколько тыковок. Именно поэтому, многие хозяйки предпочитают этот овощ консервировать, готовить каши из тыквы, супы-пюре, закрывать тыквенные соки, делать цукаты из тыквы и прочее.

Но этим дело не обходится. Сегодня также принято выполнять заготовки из тыквы в виде варенья. Поверьте, если вы еще ни разу не пробовали такое варенье из тыквы — попробуйте — хотя бы одну баночку в качестве эксперимента. Это великолепное янтарное лакомство не оставить вас равнодушными, поскольку такое варенье из тыквы получается очень вкусным, нежным, ароматным, не имеет специфического запаха, который присущий сырой тыкве.

Для того чтобы приготовить варенье из тыквы необходимо выбрать не совсем зрелые плоды. Их предварительно очистить от кожуры и семян, порезать кубиками или ломтиками. Также, если вам удобно, можно натереть тыкву на терке. Для того, чтобы придать тыквенному варенью дополнительного вкуса и аромата в него можно добавить цитрусовые, яблоки, ягоды смородины или облепихи (также можете смело использовать любые фрукты или ягоды, которые имеют выраженный кислый вкус).

Что касается общих принципов приготовления тыквенного варенья — они ни чем не отличаются от традиционных правил варки варенья в домашних условиях. Такое варенье вы можете приготовить за один прием (варить целый день, скажем так) или, в зависимости от рецептуры, в несколько приемов, давая тыкве пропитаться сиропом.

Тару для варенья тоже желательно простерилизовать. Я пользуюсь духовкой — как по мне, это самый удобный и быстрый способ. Если у вас такой возможности нет, стерилизуйте банки так, как вам удобно. Также можете расфасовать тыквенное варенье просто в чистые банки, после чего закрыть их пергаментом или крышками. Однако такое варенье придется хранить в холодильнике и употреблять в первую очередь.

Варенье из тыквы — способ первый

варенье из тыквы с апельсином и лимоном рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы,
  • 1 кг сахара,
  • 1,5 стак. воды.

Приготовление:

Вначале необходимо подготовить тыкву. После этого приступаем к варке сиропа. Сироп необходимо сварить из сахара и воды до состояния тонкой нити. Это означает, что сироп должен стекать с ложки тонкой ниточкой. Предварительно очищенную и порезанную на кубики тыкву залить готовым сахарным сиропом и варить на медленном огне до готовности тыквы. Варенье по итогу получается темно-янтарного цвета. После этого разливает его по банкам и закатываем.

Варенье из тыквы другим способом

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1 стак. воды.

Приготовление:

При варке тыквенного варенья вторым способом также необходимо предварительно очистить и порезать тыкву на кубики. После этого приступать к варке сиропа. Однако сироп в этом случае необходимо варить из половины нормы сахара и 1 стакана воды. А тыкву, после того, как вы ее очистите и порежете, нужно опустить в 1,5% р-р питьевой соды, где-то минут на 10 или 15. Так при варке она быстрее размякнет. После такой «процедуры» тыкву нужно промыть чистой водой и залить готовым сиропом. Довести до кипения и проваривать на среднем огне в течении 5 минут. Затем варенье осудить, всыпать еще сахар и снова проварить 5 минут. Дальше снять с огня и оставить на 8 часов. По окончанию этого времени доварить до полной готовности и разложить по чистым простерилизованным банкам, закатать крышками. Хранить в холоде.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

варенье из тыквы с апельсином и лимоном рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы,
  • 1 лимон,
  • 1 апельсин,
  • 800 г сахара.

Приготовление:

Тыкву, как и писалось ранее — необходимо очистить и  порезать на кубики. Также необходимо очистить от семян лимон и апельсин. Порезать их вместе с кожицей мелкими кусочками. Дальше засыпаем все сахаром и оставляем на ночь. Затем, ставим на огонь и начинаем проваривать тыквенное варенье с апельсином и лимоном на медленном огне около получаса, пока смесь не загустеет. После этого раскладываем варенье в горячем виде по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем.

Джем из тыквы и лимонов

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы,
  • 800 г сахара,
  • 2 лимона,
  • 5-7 бутонов гвоздики,
  • 5-7 горошин душистого перца.

Приготовление:

Гарбуз очищаем и режем на кубики. Дальше выкладываем в глубокую кастрюлю, ставим на медленный огонь и тушим до того момента, пока овощ не станем мягким. Если тыква не сильно сочная — можно добавить немного жидкости. После того, как овощ размякнет, всыпьте сахар и проварите еще 15-20 минут, после чего выдавите сок лимона и добавьте его — такую смесь необходимо уваривать до загустения, не забывая постоянно помешивать. По итогу необходимо удалить гвоздику и перец, расфасовать в стерилизованные банки, закатать и укутать в перевернутом виде.

Тыквенно-яблочный джем

джем из тыквы

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы,
  • 700-800 г сахар,
  • 2 лимона,
  • 300-400 г очищенных яблок.

Приготовление:

Все компоненты очистить и порезать на мелкие кубики. Затем поставить на огонь и тушить на медленном огне, но в разных кастрюлях! до мягкости ингредиентов. После этого яблоки с тыквой уже можно соединить, добавить сахар и варить на медленном огне 15 минут. Затем добавить сок выжатого лимона, дальше варить варенье до загустения, постоянно помешивая, чтобы смесь не подгорела. По итогу, ждем разлить по банкам, закатать и поставить остывать.

Тыквенное варенье с облепихой

варенье из тыквы с облепихой

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы,
  • 700-800 г сахара,
  • ¾ стак. облепихи.

Приготовление:

Тыкву нарежьте кусочками, облепиху вымойте и сложите всё в таз для варки варенья. Засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа. Тыква даст обильный сок. Поставьте таз на огонь и варите в течение 20-25 минут с момента закипания на среднем огне. Разлейте варенье в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте.

Варенье из тыквы «Всё по полтора»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы,
  • 1,5 апельсинов,
  • 1,5 кг лимонов,
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

Тыкву очистите от кожицы и семян, у апельсинов и лимонов удалите семена. Тыкву нарежьте кубиками, апельсины и лимоны измельчите вместе с кожурой. Перемешайте, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов до появления сока. Затем поставьте посуду с вареньем на огонь и варите в течение 30 минут с момента закипания. Снимите с огня и дайте остыть. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до готовности (капля сиропа не должна растекаться на тарелке). Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из тыквы с курагой

 

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы,
  • 300 г кураги,
  • 500 г сахара.

Приготовление:

Очищенную от кожицы и семян тыкву натрите на крупной тёрке, курагу тщательно вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Перемешайте тыкву и курагу с сахаром, дождитесь, пока выделится сок и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, и остудите. Повторите ещё 2-3 раза, пока тыква не разварится. Расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из тыквы с лимонным соком и гвоздикой

варенье из тыквы с гвоздикой

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1 стак. 6% уксуса,
  • 1 л воды,
  • лимонный сок, бутоны гвоздики – по вкусу.

Приготовление:

Тыкву очистите и нарежьте кубиками 2 сантиметра величиной. Вскипятите воду с уксусом, остудите, залейте тыкву и оставьте на 4-5 часов. Затем процедите, выложите тыкву в таз для варки варенья и засыпьте сахаром. Снова оставьте на 4-5 часов. После выстаивания поставьте таз на огонь и доведите до кипения. Снимите, остудите. Снова поставьте вариться, доведите до кипения, проварите 5 минут и снова снимите с огня. Повторите ещё 2-3 раза, увеличивая с каждым разом время варки на 5 минут. Во время последней варки добавьте гвоздику для аромата и лимонный сок. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в тёмном месте.

Варенье из тыквы с апельсином

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стак. воды,
  • 2 апельсина.

Приготовление:

Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарежьте небольшими брусочками. Сварите сироп из сахара и воды и залейте им тыкву. Поставьте на огонь и варите на медленном огне 15 минут. Апельсины пропустите вместе с кожурой через мясорубку, выложите в кастрюлю с тыквой и варите с момента закипания 10 минут. Разложите варенье в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Тыквенно-сливовое пюре

тыквенное пюре

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы,
  • 1 кг слив (лучше жёлтых).

Приготовление:

Очищенную тыкву нарежьте небольшими кусочками, из слив удалите косточки. Потушите всё вместе в небольшом количестве воды до мягкости, протрите через сито и снова поставьте на огонь. Добавьте немного сахара, если вкус получился пресноватым. Доведите до кипения, разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте. Такое пюре хорошо давать маленьким детям в качестве витаминной добавки зимой, а также использовать для приготовления пирожков.

Варенье из тыквы для похудения

варенье из тыквы для похудения

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы,
  • 800 г сахара,
  • 1 лимон,
  • 1 апельсин.

Приготовление:

Нарежьте очищенную тыкву кубиками величиной 1-1,5 сантиметра, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро слейте образовавшийся сок в эмалированную посуду и поставьте на огонь. Доведите до кипения и залейте горячим сиропом кусочки тыквы на 12 часов. После выстаивания снова слейте сироп, вскипятите его и залейте тыкву. Лимон и апельсин мелко нарежьте вместе с кожурой, добавьте в таз к тыкве и поставьте вариться на 25 минут на медленном огне. Готовое варенье разлейте в горячем виде по стерилизованным сухим банкам и закатайте. Диетологи советуют употреблять варенье из тыквы дл похудения несколько раз в день с несладким чаем (откровенно говоря, большие сомнения вызывает количество сахара в этом варенье, но, наверное, польза тыквы перевешивает вред сахара).

И напоследок – два варианта заготовки из тыквы без варки, ведь только в таком случае в тыкве сохраняются все витамины. Готовить сырое «варенье» нужно в эмалированной посуде.

Сырое «варенье» из тыквы

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы,
  • 1 лимон,
  • 1 апельсин,
  • 850-900 г сахара.

Приготовление:

Тыкву очистите от кожицы и семян, лимон и апельсин очистите от кожуры и удалите семена. Пропустите тыкву и цитрусовые через мясорубку, всыпьте сахар и мешайте до тех пор, пока он весь не растворится. Разложите в стерилизованные сухие банки, накройте пергаментом и завяжите бечёвкой. Храните в холоде. Чем дольше стоит это «варенье», тем насыщеннее у него становится вкус.

Сырое «варенье» из тыквы на фруктозе

варенье из тыквы

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы,
  • 2 апельсина,
  • 2 лимона,
  • 850-900 г фруктозы.

Приготовление:

Очищенные от кожицы и семян тыкву, лимоны и апельсины пропустите через мясорубку. Добавьте фруктозу и размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока в варенье не останется кристалликов. Разложите по стерилизованным сухим банкам и закройте пергаментом или полиэтиленовым крышками. Храните в холоде.

Понравились рецепты? Поделитесь ими с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.