Варим кофе в гейзерной кофеварке

Любителей кофе достаточно много. Также и способов приготовления. От того в чем готовить этот ароматный напиток зависит и вкус кофе. В настоящее время все большую популярность приобретают гейзерные кофеварки. Свое название они получили благодаря принципу работы, который основывается на паровом давлении. Первые кофеварки были изготовлены из алюминия, в настоящее время из стали или керамики.

В уходе за таким прибором нет ничего сложного. Нужно промывать после каждого использования. А также хорошо убирать кофейную гущу с фильтра. В случае появления налета снять специальным раствором или воспользоваться содой.

Особенности и строение гейзерной кофеварки

  1. Покупая кофеварку нужно смотреть на размер. Особенностью таких кофеварок является то, что она не сможет приготовить кофе меньше чем в ней предусмотрено. И не смотря на все усилия, просто не заработает.
  2. Кроме того, нужно смотреть на материал самой кофеварки. Если кофеварка из стали то это хорошо, вед ее можно помыть даже в посудомоечной машине. Алюминиевые будут издавать алюминиевое послевкусие, пока масла кофе не впитаются в стенки кофеварки.
  3. Очень удобно если у кофеварки деревянная длинная ручка, которая не будет нагреваться.
  4. А вот при выборе между электрической и обычной кофеваркой следует выбрать первую, так как она отключается сама и есть функция приготовления капучино.

Прежде чем приступить к приготовлению напитка, нужно разобраться в устройстве.

Кофеварка состоит из двух частей.

  • В одну емкость наливают воду это нижняя часть, а вторая – непосредственно для готового напитка.
  • Емкости между собой отделяются воронкой, в которую помещается кофе для варки. Во время работы вода нагревается и превращается в пар, в результате увеличивается давление и вода поднимается вверх к фильтру, в котором кофе.
  • После того как вода пропитывается сырьем кофе, почти готовый напиток направляется в верхнюю емкость.
  • Лишь после полного перехода воды в верхнюю часть напиток готов.

Кофеварки такого типа делятся на два вида: обычная, которая используется на плите и электрическая, которая, подключается через розетку и работает от сети.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Чтобы приготовить вкусный ароматный кофе необходимо усвоить определенные правила приготовления.

  1. Отделить друг от друга емкости. Залить в воду в нужную емкость обязательно до необходимой отметки, это важно условие.
  2. В фильтр верхней емкости засыпать сырье кофе. Помол должен быть средним. Излишки нужно убрать.
  3. Собрать кофеварку и включить в сеть либо поставить на плиту. Как только будет слышно шипение, напиток приготовился.

Разнообразить обычный вкус кофе можно специями. Для этого в фильтр вместе с порошком кофе добавить корицу. А после приготовления добавить искрошенный темный шоколад.
Для приготовления нужно использовать кофе со средними или крупными частицами и желательно свежего помола. Самый мелкий помол предназначен для приготовления в турке. Воду лучше использовать очищенную. Во избежание ожогов лучше не открывать кофеварку во время приготовления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.