Вкусная и лечебная тыква. Полезные свойства тыквы

Считается, что родина тыквы – Мексика. Затем вкусная и полезная тыква уже в XV столетии завезли в Европу и Индию. К семейству тыквенных также относятся патиссоны, кабачки и огурцы, однако окрас мякоти самой тыквы не похож на эти овощи.

Вкусная и лечебная тыква. Полезные свойства тыквы

Вкусная и полезная тыква относится к крахмалистым продуктам. Её съедобная мякоть содержит: 

  • такие витамины, как: В, С, Е, PP, каротин (в плодах тыквы, у которой желтая мякоть, каротина больше, чем в моркови);
  • кислоты – фосфорную и кремниевую;
  • минеральные вещества – магний, калий, кальций, медь, железо, кобальт, фосфор;
  • а также белки, крахмал, сахара, пектины и фитостерол.

Как видно из такого количества полезных веществ и витаминов, которые содержатся в тыкве – это очень полезное растение.

Полезные свойства тыквы тяжело недооценить, тыква является одновременно и едой, и лекарством! Я всегда прислушиваюсь к желаниям своего организма, который знает – чего ему не хватает и что нужно в данный момент, и порой мне хочется просто съесть сырую тыкву. На вкус сырая тыква очень напоминает морковь, хотя питательна на столько, что много её не съешь.

Сейчас октябрь, а это значит, что приближается праздник Хэллоуин, который отмечается 31 октября. А это значит, что самое время учиться вырезать из круглой тыквы «светильник Джека» и при этом будет целая гора полезной мякоти тыкву, которую можно кушать просто сырую, а также можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из тыквы, а если вы любите кушать варенье, именно тыквенное варенье будет приятно радовать вас в зимние дни. К тому о его пользе вы можете узнать ниже!

Какие же полезные свойства тыквы?

Употребление тыквенного сока дает положительный результат при общей слабости организма, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях печени, почек, гипертонии, отёках. Кроме того, сок тыквы обладает успокаивающим действием, способствует улучшению сна.

Вообще мякоть тыквы полезно употреблять в сыром, печеном или вареном виде при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек, желчекаменной болезни, воспалительных процессах кишечника, мочекаменной болезни (камни – оксалты или ураты), подагре, водянке, атеросклерозе, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатипеpстной кишки, ожирении, запорах, отеках сердечно-сосудистого происхождения.

Также в народе тыкву относят к продуктам питания, которые притупляют половое влечение.

Мякоть, сваренную в молоке применяют для компрессов на область шеи при лечении скарлатины или зоба. Компрессы из мякоти тыквы снимают ожоги, экземы и воспалительные процессы кожи.

Тыквой хорошо чистить кожу от угрей. Для этого, проблемные места хорошо протирать кусочком тыквы. Если прыщик большой – придержать на нём кусочек, прижать пальцем, подержать сколько сможете.

Тыква хорошо затягивает раны после фурункулов. Ну, а фурункул, если к нему приложить и закрепить кусочек тыквы, подержать несколько часов, потом (на ночь) положить новый кусочек тыквы – обязательно пройдет, гной выйдет. Затем промыть раствором марганца.

В качестве лекарства используют не только съедобную мякоть тыквы, но и цветы тыквы, сок тыквы, тыквенные семена, а также тыквенный хвостик.

Цветы тыквы и тыквенный сок используют для профилактики гломерулонефрта. При чем цветы тыквы употребляют просто в натуральном виде либо добавляя в блюда. Если нет своего дачного участка, то цветы тыквы достать довольно проблематично, поэтому можно пить сок тыквы по полстакана в день. Но при этом лечении пить больше сока не нужно, так как в данном случае больше не означает лучше. Тыквенный сок нужно обязательно дозировать.

Если зубная эмаль очень тонкая и зубы реагируют на холодное или горячее, нужно приготовить отличное полоскание для зубов: измельчить тыквенный «хвостик», 2 столовые ложки измельченных хвостиков заливаем полулитром кипятка, провариваем на небольшом огне 10-15 минут. Потом хорошо укутываем емкость с отваром и даем настояться. Полоскать ротовую полость нужно несколько (чем больше, тем лучше) раз в день.

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.