Ягодки на тарелке

Замороженные на зиму ягоды и фрукты сохраняют свои полезные свойства, поэтому особенно рекомендованы детям.

Праздничные и повседневные блюда из летних заготовок наполнят дом чудесными ароматами. Не менее важна и питательная ценность таких блюд. К примеру, из замороженных ягод можно получить все витамины группы А, В, С, а также некоторые более редкие витамины. Родителям важно помнить, что срок хранения замороженных ягод ограничен, поэтому их желательно использовать в течении года после сбора урожая. Предлагаем, не откладывая воспользоваться рецептами, и ввести в меню малышей блюда из малины, вишни, клубники, сливы и других даров природы.

Сливовый пирог с клюквой

Сливовый пирог с клюквой
Сливовый пирог с клюквой

Возьмите:

  • два желтка
  • 120 г сливочного масла
  • 180 г муки
  • 200 г замороженных слив
  • 50 г замороженной клюквы
  • 150 мл молока
  • 150г сахара
  • два яйца

Приготовление:

  1. Смешайте муку, 2 желтка, сливочное масло и 100 г сахара, замесите тесто, скатайте шар и уберите в холодильник на 20 минут.
  2. Сливы разморозьте, нарежьте дольками. Положите их в клюкву на лист с бортиками, слегка присыпьте сахаром и поставьте запекаться в духовку (180˚) примерно на 10 минут.
  3. Остуженное тесто распределите руками по форме для запекания, сделав бортики. Поставьте тесто в духовку на 15 минут.
  4. Сливы и клюкву остудите, смешайте с двумя взбитыми яйцами и оставшимся сахаром.
  5. Вылейте заготовку на основу из теста и поставьте запекаться на 30 минут.

Витаминное желе с малиной

Витаминное желе с малиной
Витаминное желе с малиной

 

Возьмите:

  • 400 — 500 г замороженной малины
  • 15 — 20 г растворимого желатина
  • 300 — 500 мл воды
  • 4 ст. л. сахара

 

Приготовление:

  1. Разморозьте ягоды. Отложите 100 г малины, остальную смешайте с сахаром и водой.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, варите 10 — 15 минут.
  3. Отвар процедите, слегка остудите, 1/3 часть налейте в маленькую кастрюлю, смешайте с желатином, подогрейте на небольшом огне.
  4. Смешайте массу с частью отвара, ягоды разложите в формочки, залейте оставшимся отваром, поставьте в холодильник на 3 часа.

Клубничный тирамису

Клубничный тирамису
Клубничный тирамису

Возьмите:

  • 300 г бисквитного печенья
  • 200 г замороженной клубники
  • 400 г маскарпоне
  • 200 мл жирных сливок
  • 1/2 банки сгущенного молока с кофе
  • 100 мл несладкого крепкого кофе
  • 2 кусочка шоколада

Приготовление:

  1. Взбейте маскарпоне со сгущенным кофейным молоком
  2. Взбейте сливки в густую пену, соедините с маскарпоне
  3. Разморозьте клубнику, измельчите блендером
  4. Обмакивайте печенье сначала в кофе, затем в клубничное пюре, выложите слой в форму, сверху распределите половину крема. Затем снова выложите слой печенья и оставшийся крем. Поставьте в холодильник на 3 часа.
  5. Перед подачей на стол посыпьте тертым шоколадом.

Ягодный мусс на манке

Ягодный мусс на манке
Ягодный мусс на манке

 

Возьмите:

  • 200 г любых замороженных ягод (малину, смородину, клубнику, бруснику)
  • 4 — 5 ст. л. сахара
  • 3 -3,5 ст. л. воды
  • 100 г манной крупы

 

Приготовление:

  1. Ягоды разморозьте, промойте, взбейте блендером.
  2. Пюре процедите, поставьте на огонь, доведите до кипения, влейте 3,5 стакана кипятка и еще раз доведите до кипения. Добавьте сахар, варите на слабом огне 5 минут.
  3. Тонкой струйкой медленно введите манную крупу, непрерывно перемешивая, и варите в течении 15 минут.
  4. Взбейте массу венчиком, чтобы мусс стал воздушным.
  5. Разлейте по креманкам и уберите в холодильник.

Яблочный — вишневый пирог

Яблочно - вишневый пирог
Яблочно — вишневый пирог

Возьмите для теста:

  • 200 г муки
  • 80 г сахара
  • 100 г сливочного масла

Для начинки:

  • 4 яблока
  • 200 г вишни
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотку корицы

Приготовление:

  1. Вымесите тесто до состоянии крошки
  2. Яблоки нарежьте, сливочное масло растопите, тушите яблоки с сахаром 7 минут
  3. Добавьте размороженную вишню без косточек
  4. В форму выложите часть теста, начинку, затем снова тесто. Выпекайте 40 минут (170˚).

Коктейль из витаминов от простуды

Активность детского иммунитета повысят витаминные напитки из фруктовых и овощных соков и настоев. Чередуйте их, давая по 1 стакану 3 — 4 раза в день.

  • Смешайте 150 мл томатного и 100 мл сока квашенной капусты, добавьте столовую ложку мелко нарезанной петрушки.
  • Возьмите поровну свежеотжатые соки капусты и моркови, добавьте мед (если у ребенка нет аллергии). Выдавите 10 г взбитых сливок.
  • Смешайте свежеотжатые морковный и апельсиновый соки (3:2), разведите на треть холодной кипяченой водой, положите мед или сахар и выдавите несколько капель лимонного сока.

Иммунитет усиливает витамин С. Его много в облепихе, киви, цитрусовых…

  • Разотрите ягоды малины или брусники, смешайте с медом или с сахаром и добавьте теплой кипяченой воды, чтобы чувствовалась кислинка.
  • Возьмите по 50г сушеной моркови, изюма, сушеных яблок, залейте литром кипятка, доведите до кипения и выдержите 4 часа в термосе. Давайте теплым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.