Заготавливаем на зиму маринованные помидоры без стерилизации

Начало осени – это самый разгар урожая помидор, когда их можно закупить подешевле. Это самое время взяться за рецепты закруток и начать зимние заготовки, так как летняя жара спала и пора задуматься о зиме. Пропорция на маринованные помидоры без стерилизации рассчитана на трехлитровый бутыль. Немаловажным при приготовлении является использование постоянно кипящей воды. Закипяченный и снятый с огня кипяток не годится, так как чтобы не играться со стерилизацией, нужно убить бактерии крутым кипятком.

Необходимые ингредиенты на маринованные помидоры без стерилизации:

  • помидоры – примерно 1,5 кг (количество зависит от величины помидор и от того, как вы будете закладывать их в бутыль);
  • 1 ст. ложка соли с полной горкой (соль должна быть обязательно обычной поваренной, использовать для закатывания йодированную соль нельзя);
  • 1 ст. ложка сахара с горкой;
  • 2 ст. ложки столового уксуса;
  • пару веточек сельдерея;
  • четвертинку стручка красного горького перца, если любите поострее, то можно положить половину стручка;
  • пару листиков лаврового листа;
  • несколько зерен черного и душистого перца;
  • можно также добавить для усиления вкусовых качеств: репчатый лук, зубчики чеснока, пару долек сладкого болгарского перца, но в этом случае просто есть риск того, что банки могут взорваться, так как это рецепт облегченный и не требует стерилизации. Эти ингредиенты добавлять можно, но в малых количествах и тогда дольше ошпаривать  бутыли.

Приготовление:

Ставим на огонь самую большую кастрюлю с водой (если нет сильно большой кастрюли, то лучше поставить воду на огонь сразу в двух кастрюлях). Так как воды понадобится много. Тщательно моем под проточной водой помидоры.

Тем временем ставим вымытые бутыли на ошпаривание или же можно просто ополоснуть их кипятком. В ошпаренный бутыль закидываем веточки сельдерея, красный острый перец, листочки лаврового листа и, по желанию, кольца репчатого лука, пару очищенных зубцов чеснока и пару долек сладкого болгарского перца. Затем укладываем в бутыль помидоры, чтобы поместилось больше помидор, лучше на низ бутыля положить помидоры покрупнее, а ближе к верху бутыля закладывать помидорки поменьше.

Желательно поставить бутыль в мойку, чтобы легче было затем сливать воду и не таскать горячий бутыль по кухне. Заливаем наполненный бутыль крутым кипятком (при этом льем кипяток в центр бутыля, чтобы не лопнуло стекло от перепада температуры). Ждем пару минут пока содержимое бутыля пропарится и сливаем в отлив (хорошо для сливания воды из бутыля использовать пластиковую крышку со специальными дырочками).

Затем заливаем бутыль кипятком второй раз и также ждем пару минут. Эту воду с бутыля можно слить либо в отлив, либо в бутыль, который будет ошпариваться в первый раз, чтобы меньше кипятить воды.

После этих процессов переливания воды ставим бутыль на поверхность, где будет удобно его закручивать. Засыпаем столовую ложку сахара, соли и две столовые ложки уксуса, кидаем пару горошин перца (раньше перец лучше не класть, так как может слиться вместе с водой). Заливаем крутым кипятком. Накрываем хорошо пропаренной крышкой и закручиваем.

Переворачиваем бутыль верх дном и укутываем. Когда бутыли остынут переворачиваем дном вниз и ставим в кладовку до зимы, если осилите себя не открыть их раньше прихода зимних холодовsmile

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.