Заготавливаем на зиму маринованный сладкий перец с медом

Редкое зимнее застолье обходится без маринованных помидорчиков и огурчиков. Я предлагаю традиционные заготовки на зиму маринованных овощей разнообразить и добавить также маринованный сладкий перец с медом.Маринованный сладкий перец по этому рецепту заготовки на зиму   можно делать как с медом, так и заменить его просто сахаром. Однако при добавлении мёда, маринованный сладкий перец становится более ароматным и вкусным. Хотя говорят, что мёд не желательно сильно нагревать, так как он теряет свои свойства.

Приобретая болгарский перец для заготовки на зиму по этому рецепту желательно выбирать мясистый толстостенный, при этом какого перец размера и цвета значения не имеет. Перец должен быть толстостенным, так как шкура при приготовлении не очищается, и иначе у вас будут практически маринованные шкурки. Самый долгий и нудный процесс во всём приготовлении – это удаление внутренностей из перца, а затем весь процесс самой закрутки занимает от силы 1 час.

Необходимые ингредиенты на маринованный сладкий перец с медом:

  • болгарский сладкий перец – 5 кг чистого веса (примерно 6 кг неочищенного);
  • 0,5 стакана сахара + 2 ст. ложки меда или 1 стакан сахара;
  • 1 ст. ложка с небольшой горкой поваренной соли;
  • 1 стакан (200 мл) рафинированного растительного масла;
  • 1 стакан уксуса (200 мл);
  • по 1 чайной ложке черного и душистого перца горошком;
  • около 5 лавровых листиков;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

1. Хорошо промываем весь сладкий перец под  проточной водой. Затем разрезаем вдоль на четвертинки, удаляя плодоножку с семенами.

После того как основная работа очистки перца от семян будет завершена можно с облегчением вздохнуть, так как дальше будет работать в основном плита.

2. Вымытые банки (можно литровые – 5 банок, можно 0,5 литровые – 10 банок) стерилизуем на пару, или как посоветовала в прошлых комментариях Надежда из своего опыта — можно поставить банки на пару минут в духовку при температуре 100-1500С. Иногда банки просто обдают кипятком. Главное – убить бактерии, а уже способ выбирайте, чтобы Вам было удобно.

3. Пока стерилизуются банки, берём большую кастрюлю (желательно как можно шире, чтобы перец равномерно пропаривался), наливаем в неё 1 литр воды и ставим на огонь. Всыпаем туда компоненты для маринада: растительное масло, сахар с медом, перец горошком, лавровые листья, соль (помним, что для закрутки на зиму  йодированную соль не годится). Уксус будем вливать позже, так как он быстро при нагревании испаряется.

4. В закипевший маринад всыпаем примерно половину нарезанного перца, чтобы он равномерно пропарился, и успевать затем его быстро разложить по банкам. Накрываем крышкой на 5 минут, а затем равномерно вливаем 0,5 стакана уксуса. Перемешиваем и ждем ещё минут 10-15.

5. Пропаренный перец раскладываем по банкам и накрываем (пока не закручивая) ошпаренными кипятком крышками.

6. В этот же маринад всыпаем вторую половину сладкого перца. Опять через 5 минут вливаем остаток уксуса и перемешиваем. И через 10-15 минут также раскладываем по банкам. Если в каких-то банках перец уселся, то докладываем туда перец, чтобы банки были полными.

7. После того, как перец разложен по банкам, разливаем в них маринад и закручиваем крышки.

Часть такой закрутки на зиму можно съесть, не закручивая и не дожидаясь прихода зимы, так как это уже целиком приготовленная закуска. 

8. Переворачиваем закрученные банки вверх дном, чтобы вышел воздух и укутываем, чтобы перец окончательно упарился и пропитался маринадом.

9. Переворачиваем банки и ждём зимы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.