Заготовки на зиму из огурцов: лучшие рецепты без стерилизации

Многим хозяйкам предпочтительнее делать заготовки на зиму из огурцов без стерилизации. Поскольку такие способы консервирования позволяют сэкономить уйму времени. Так ли это, сейчас разберемся. В данной статье будет представленно несколько вариантов такого приготовления.

Заготовки на зиму из огурцов: лучшие рецепты без стерилизации

Вкусные огурцы на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2000 грамм огурцов;
  • 2 зонта укропа;
  • 3 зубца чеснока;
  • 4 листика смородины;
  • 60 грамм соли;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 40 грамм сахара.

Приготовление:

Огурцы промыть и в большой таре замочить на три часа в воде. Чем она холоднее, тем лучше. Желательно за это время несколько раз поменять воду. Пока огурцы отмокают, приготовить банки и крышки. Их сполоснуть, осмотреть чтобы нигде не было никаких изъянов. После они стерилизуются.

Чеснок очистить. Зонты укропа и листья смородины хорошо промыть. После этого их положить на дно подготовленных банок, плюс еще перец горошком. Сверху на пряности налаживаются огурцы.

Налить в кастрюлю немного больше, чем один литр воды и вскипятить. В кипящую воду добавить соль с сахаром. Хорошо растворить их, чтобы не было кристалликов. Этой водой заливаются банки с огурцами, и добавляется уксус.

После банки закатываются, переворачиваются и остывают под одеялом.

Оругцы без стерилизации на 1 литровую банку

zagotovki-na-zimu-iz-ogurtsov-luchshie-retsepty-bez-sterilizatsii

Еще один рецепт, рассчитанный на одну литровую банку:

  • 7 огурцов;
  • 25 грамм сахара;
  • 15 грамм каменной соли;
  • 10 миллилитров уксуса;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зонт укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 2 лавровых листика.

Приготовление:

Огурцы тщательно промываются и заливаются холодной водой. В таком виде их оставить на несколько часов. Чеснок очистить. Зелень сполоснуть и встряхнуть с нее ненужную влагу.

Читайте также: Заготовки на зиму из огурцов — лучшие рецепты «Пальчики оближешь»

Литровые банки и крышки стерилизуются. На дно стеклянной тары ложатся чеснок, зелень и горошины перца. Сверху налаживаются огурчики, стараться, чтобы они были плотненько один к другому.

В кастрюле вскипятить воду залить ею огурцы в банках. Накрыть крышками и подождать 10 минут. Потом вода с банок сливается обратно в кастрюлю и еще раз кипятится.

В банки насыпаются остальные ингредиенты, добавляется уксус и заливается это все кипятком. Заготовки закрыть, перевернуть, окутать и оставить до полного остывания.

Малосольные огурцы без стерилизации — рецепт на три литра

zagotovki-na-zimu-iz-ogurtsov-luchshie-retsepty-bez-sterilizatsii

Еще один хороший рецепт без стерилизации. Здесь огурчики получаются, как малосольные.

Ингредиенты в этом рецепте на одну банку емкостью три литра:

  • огурчики маленькие, сколько поместиться в банке;
  • вода – 1,5 литра;
  • 75 грамм сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по несколько листиков смородины и вишни;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 3 зонта укропа;
  • 2 листа хрена;
  • 1 веточка эстрагона;
  • корица – на кончике ножа.

Приготовление

Маленькие огурчики промыть и замочить в холодной воде. Так их держать 3 часа Воду за это время надо несколько раз поменять. На дне стерильной банки разместить больше половины приготовленной зелени. На нее втрамбовывать огурчики. Где-то посерединке банки положить остальную зелень.

Воду вскипятить. В нее добавить остальные ингредиенты, которые указаны в рецептуре, кроме уксуса. Этим составом залить банку и подождать 3 минуты. Потом слить обратно. Так делать три раза.

Залив огурцы в третий раз, добавить уксус и закрыть банку. Окутанную заготовку в перевернутом виде остужать сутки.

Понравился рецепт — поделитсь им с друзьями!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.