Какая икра лучше: черная или красная?

Любой гурман может по достоинству оценить вкусовые качества такого деликатеса, как черная или красная икра. При этом каждый из них отдаст предпочтение любимому продукту. Неискушенный потребитель может задать совершенно справедливый вопрос, почему же черная икра стоит значительно дороже красной. Дело в том, что черная осетровая икра добывается сложнее красной. Ее мечут рыбы таких пород как севрюга, белуга и осетр, которые нерестятся лишь два раза за всю свою жизнь. Красную икру дают кета, лосось, горбуша, семга, нерка, чавыча и кижуч. Эти рыбы нерестятся в реках, куда приплывают каждый сезон, следовательно, этот деликатес добывается в больших объемах и стоит дешевле.

Гурманы особенно ценят вкус белужьей икры, обладающей особенно приятным ореховым привкусом. Кроме того, она имеет самые крупные икринки, которые приятно лопаются во рту. Осетровая икра имеет не менее приятный вкус, она слабо соленая и не имеет выраженного рыбного вкуса, как у красной, поэтому также высоко ценится гурманами.

Красная икра различается по размеру и цвету икринок, каждый сорт рыб мечет икру разного размера и интенсивности окраски. Отличается она и вкусовыми качествами, плотностью оболочки икринок, количеством соли и интенсивностью рыбного запаха. Именно из-за присутствия рыбного запаха, многие считают, что красная икра уступает черной.

Что касается пищевых свойств, то и черная, и красная икра имеют почти одинаковое количество полезных элементов. И тот, и другой деликатес содержит много полезного белка, поэтому является сытным продуктом, позволяющим быстро удалить голод. Именно калорийность икры позволяет людям легко сбрасывать лишний вес, ведь этот продукт долгое время сохраняет чувство насыщения.

Кроме того, красная и черная икра повышают иммунитет, позволяют быстро восстановить силы после физической активности, поднимают жизненный тонус и снимают усталость, замедляют процессы старения организма в целом и кожи в частности. Вместе с тем, рыбная икра — это натуральный женский и мужской афродизиак.

Чтобы выбрать качественную икру, рекомендуем обращаться к производителям, нежели к посредникам. Чем короче цепочка посредников между производителем и покупателем, тем выше вероятность покупки качественного и безопасного продукта. К примеру, в России действует Сахалинский Икорный Дом, осуществляющий добычу и обработку морепродуктов. В их ассортименте представлен большой выбор черной и красной икры разных объемов и по приемлемым ценам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.