Косметические средства – натуральные или синтетические

Действительно натуральным вполне может быть, допустим, натуральное абрикосовое масло или натуральное эфирное масло. Вы можете привести в качестве натурального, пожалуй, только один крем-мазь — Медея-Биопин (изготовитель в Санкт-Петербурге), действительно состоящий из натуральных ингредиентов: оливковое масло, свиной жир и сосновый экстракт. Но пользоваться таким кремом не очень-то приятно — он слишком жирный, тяжелый, плохо намазывается. Конечно, продажи крема были небольшими, и изготовитель принял решение о снятии его с производства.

Изготовить хороший эмульсионный крем, который имеет приятную консистенцию, легко наносится и хорошо впитывается, используя только природные компоненты, почти невозможно. Без синтетических эмульгаторов и консервантов тут не обойтись. Попытки новичков на косметическом рынке ограничиться «натуральным» консервантом — бензоатом натрия (содержится в бруснике, клюкве и пр.) — неизбежно заканчивались буйным цветением плесени или брожением изделия. Есть попытки в качестве консерванта применять натуральные эфирные масла, этиловый спирт. Однако спирта много в изделие не заложишь, да и репутация в косметике у него очень неприглядная. Эфирные масла, кроме дороговизны, резко увеличивают аллергическую составляющую любого изделия.

В силу ряда особенностей жизни в Японии (некоторые называют высокий уровень технологичности) ее жительницы более, чем кто-либо в мире, подвержены аллергии. Наряду с этим японская косметика — самая синтетическая в мире: ну нет на японских островах раздольных травяных полей и овечьих отар, из шерсти которых вымывают ланолин! Кроме того, политика данного государства, поощряющего всяческую рационализаторско-изобретательскую деятельность, привела к тому, что синтетическая химия развита довольно хорошо. Однако с точки зрения аллергизирующего действия японская косметика занимает последнее место. Сторонники всего натурального считают, что природное вредным быть не может. Но давайте вспомним, что нефтепродукты — тоже природное сырье, а наркотики добываются из растений, большая группа грибов и растений попросту ядовита и запрещена для использования в косметике. В настоящее время синтезированы синтетические соединения, которые имеют запах, например, фиалки, и совсем не относятся к группе аллергенов.
Продукция, в определенной степени «обогащенная» природными компонентами, называется в Европе не очень благозвучным для русского уха словом «органопродукт» или «органический продукт».

Продается такая продукция в дорогих магазинах либо специальных отделах. Из того, что можно приобрести в нашей стране, относящееся к этой категории, можно назвать, к примеру, кремы и средства гигиены полости рта Веледа (производство weledaag, Германия). Кремы действительно максимально изготовлены из природных компонентов, хотя с точки зрения стабильности эмульсии оставляют желать много лучшего. Эмульсия не только не выдерживает заявленный срок хранения, она расслаивается спустя 3-5 месяцев после изготовления. Из-за высокой стоимости эта продукция, к сожалению, уходит с нашего рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.