Дисбактериоз

Дисбактериоз принадлежит к числу распространенных кишечных расстройств и может проявиться у представителей всех возрастных групп. В ходе развития дисбактериоза происходят нарушения, заключающиеся в изменении (отклонении от нормальных параметров) характеристик микрофлоры кишечника. Результатом становятся многочисленные сбои в работе пищеварительной системы, влекущие разнообразные осложнения, отрицательно сказывающиеся на самочувствии и функционировании многих органов.

Причины дисбактериоза

Если рассматривать факторы риска, можно обнаружить, что развитие дисбактериоза провоцируется:

  • недостатком ферментов, необходимых для нормального протекания пищеварительных процессов;
  • иммунодефицитом. При ослаблении иммунной системы можно воспользоваться препаратом ветом про;
  • прогрессирующими эндокринными болезнями;
  • последствиями приема гормональных веществ;
  • лучевой, химиотерапией;
  • злоупотреблением антибиотиками;
  • острыми или хроническими кишечными инфекциями.

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз сопровождается:

  • изжогой;
  • вздутием живота;
  • запором;
  • диареей;
  • повышенной утомляемостью;
  • снижением иммунитета и уязвимостью организма по отношению к инфекциям;
  • неудовлетворительным усвоением компонентов употребленной пищи. Например, можно систематически употреблять витаминные продукты питания, но по причине прогрессирующего дисбактериоза лишь незначительная часть витаминов будет полноценно усваиваться;
  • повышением концентрации токсинов в организме;
  • неприятным запахом изо рта;
  • чувством жжения «под ложечкой»;
  • сбоями в сердечном ритме;
  • одышкой;
  • урчанием, коликами в животе;
  • головными болями;
  • нарушениями работы нервной системы;
  • ухудшением памяти;
  • раздражительностью;
  • бессонницей;
  • повышением температуры.

В рамках терапии дисбактериоза применяют:

  • антибиотики;
  • противогрибковые комплексы;
  • пробиотический препарат ветом 1.1 для людей (информация о составе и показаниях к применению средства ветом 11);
  • средства, нормализующие моторику ЖКТ.

Важный элемент профилактических и лечебных мероприятий – диеты, соблюдение которых позволяет свести к минимуму риск осложнений. Рацион можно дополнить кисломолочной продукцией, блюдами, содержащими клетчатку. От жирных и сладких продуктов необходимо отказаться. Также категорически не рекомендуется употреблять алкоголь, поскольку при злоупотреблении спиртным наносится ущерб не только пищеварительной системе, но и всему организму.

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.