Желейный торт «Битое стекло» со сметаной

24 Июнь 2013, Автор: Марина Горбовская

Желейный торт «Битое стекло» хорошо подойдет в качестве десерта даже при обильном застолье, так как очень легкий в усвоении и имеет приятную прохладу.

битое стекло

Легкий желейный торт «Битое стекло» со сметаной хорошо подойдет в качестве десерта в жаркое лето. Приготовление очень простое, но потребует время для застывания желе и всего торта. Поэтому лучше начинать приготовление желе с вечера, а на ночь оставить желе застывать.

Необходимые ингредиенты на желейный торт Битое стекло со сметаной:

4 пакетика желе разных цветов (или четыре вида сока/компота, лимонная кислота, сахар и желатин);

600 мл сметаны обязательно жирностью не выше 15%, иначе торт будет тяжелым для усвоения после застолья;

2 столовые ложки сахара с верхом;

2 столовые ложки желатина;

1 банан, 2 киви (можно также добавить малину, смородину, дольки мандарин и т.д.).

Готовим желейный торт «Битое стекло»:

1)    Предварительный этап приготовления основы для будущих осколков желе, в народе названных «Битое стекло», откуда и произошло название торта, или лучше сказать, десерта.

Кипятим 400 мл очищенной воды и, сняв с огня, потихоньку всыпаем помешивая 1 пакетик сухого желе любого цвета (я люблю брать, например, желе из киви, лимона, вишни и персика). После полного растворения желатиновой основы, переливаем заготовку желе в миску или любую другую соответствующую емкость для застывания.

Таким же образом, растворяем поочередно все пакетики желе и остудив ставим в холодильник до полного «желеобразного» состояния.

2)    Необходимо также обратить внимание на то, какой желатин вы приобрели. Посмотрите если ли пометка на упаковке желатина «быстрорастворимый». Если такой пометки на упаковке нет, то желатин также нужно заранее подготовить. Для этого берем две столовые ложки с верхом желатина, засыпаем в стакан и заливаем кипяченой водой комнатной температуры. И оставляем где-нибудь не менее, чем на один час. После чего нагреваем на огне, помешивая до полного растворения.

Если пометка «быстрорастворимый» на упаковке желатина есть – то просто 2 столовые ложки желатина растворяем в горячей кипяченой воде до полного растворения.

3)    Необходимо подобрать в качестве формы для торта большую миску, желательно с большим диаметром дна, чтобы желейный торт «Битое стекло» лучше держал свою форму и «не разваливался».

4)    Застывшее желе разрезаем на равномерные кубики. И хаотично перемешивая цветовую гамму желейных осколков, набрасываем в форму для застывания (миску). Бросаем желаемые фрукты, но без фанатизма,  а то  желейный торт от излишества фруктового сока может потом поплыть.

5)  Подготавливаем «крем». В качестве крема для желейного торта служит сметанный крем, который «держит в форме» все ингредиенты необычного торта. В теплом разведенном желатине растворяем сахар. Берем около 600 мл нежирной сметаны и смешиваем с желатиновым раствором.

6)    Заливаем битое стекло с фруктами полученной сметанной смесью и ставим холодильник до полного застывания (обычно более 4 часов).

7)    Перед подачей на стол миску с желейным тортом обхватываем нагретым полотенцем. Затем вспоминаем, как в детстве делали пасочки из песка, и таким же образом перемещаем торт из формы (миски) на блюдо.

битое стекло

8)    Разрезаем желейный торт на куски, а дальнейшие пояснения излишни. Желаю, чтобы приготовленный Вами торт таял в животах, а не на столах! Приятного аппетита.

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, КЛИКАЙТЕ ПО КНОПКАМ

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, НАЖМИТЕ НА КНОПОЧКУ

СДЕЛАЙТЕ ПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ ХОЗЯЙКЕ САЙТА

Отзывов (12) на «Желейный торт «Битое стекло» со сметаной»

  1. Михаил пишет:

    Наконец-то новая статья, я уже и не надеялся, что этот скромный, но очень полезный интернет-ресурс снова оживет! Ура новому рецепту!!!!!!

    • Марина Горбовская пишет:

      Я очень люблю готовить, главное выделять время – оформлять рецепты для сайта:)

  2. Зоя пишет:

    Марина, давно вас не было видно! Очень люблю желе – это замечательный десерт, легкий и вкусный. Спасибо, за подробную инструкцию. В пункте третьем ошибка – форМы.

  3. Евгения пишет:

    Классный тортик: красивый, низкокалорийный и, наверное, очень вкусный. Обязательно приготовлю! Спасибо за рецепт.

  4. Надежда пишет:

    Марина, с возвращением Вас, очень рада, что у вас все в порядке.
    Рецепт торта очень интересный, положила себе в закладку, люблю осваивать новые рецепты.

  5. Natabul пишет:

    Последнее вермя часто встречаю именно рецепты желейных тортиков. Как здорово, что можно без вреда для фигуры вот так полакомиться.

  6. Людмила пишет:

    Замечательный рецепт, но осталось для меня непонятным – как осколки приобрели цвет? рецепт взяла на заметку!

  7. Ольга пишет:

    Супер – тортик! Обожаю желе, спасибо за рецепт!

  8. Silver Price пишет:

    Также приготовьте когда-то желейный торт битое стекло . Готовится такой тортик очень просто. По разным тарелочкам разлейте приготовленное желе разных цветов. Оставьте его до полного застывания. Затем приготовьте сливочное желе, как в выше описанном рецепте. Застывшее разноцветное желе нарежьте кубиками и положите всё его вместе в большую миску. Затем влейте к нему сливочное желе и всё перемешайте руками. После полного застывания торта опустите миску в кипяток на 3-5 секунд. При этом кипяток не должен попадать на сам торт. Затем возьмите миску с желе и переверните её резко на блюдо. И вуа-ля! У Вас готов волшебный и вкусный десерт.

    • Марина Горбовская пишет:

      Извините, но кроме замены ингредиента сметаны на сливки, перемешивания руками и отсутствие добавления фрукт я не увидела принципиальной разницы. Я вообще считаю, что хозяйка на кухне может творить и экспериментировать, а рецепты нужны для вдохновения и подачи идеи.

  9. Johnathan Duncan пишет:

    Давно у нас не было ничего сладенького. Сегодня я исправляю ситуацию и даю рецепт незамысловатого, но от этого не менее вкусного торта. Готовить его мне с огромным энтузиазмом помогал муж (только тссссс ) и с не меньшим энтузиазмом потом его кушал. От тортика довольно быстро не осталось никаких следов, кроме фотографий и немытой посуды.

  10. Sybil A. Hayden пишет:

    Очень интересен и такой десерт, как сметанный торт без выпечки. Рецепт торта из сметаны без выпечки – это, например, желейный торт со сметаной, желейный торт из творога и сметаны. Торт с желатином и сметаной прекрасно подходит для такого варианта десерта, как «Сметанный торт с фруктами» (например, сметанный торт с вишней). Ну и, конечно, самый известный желейный торт со сметаной – торт “Битое стекло”. А приготовить простой торт со сметаной, рецепт которого основан на использовании печенья, например торт из печенья и сметаны или торт из пряников и сметаны можно поручить детям (конечно, под присмотром взрослых).

Ваш отзыв

 
Яндекс.Метрика