Единственный ребенок — больше трудностей

Единственному ребенку всегда приходится испытывать и преодолевать больше количество трудностей, чем это надо в обычной жизни, чтобы обрести психическое равновесие, это происходит потому, что ему не хватает братьев или сестер. Родители, обладающие единственным ребенком, как правило уделяют ему излишнее внимание. Короче, они излишне беспокоятся о нем, и все из за того, что у них один ребенок, хотя по существу, он является лишь первым. И на самом деле, немногие из нас способны адекватно, со знанием деда обращаться с первенцем, так, как мы в последствии держимся со следующими детьми. Основная причина тут — неопытность. Существуют, однако, и иные основания, выявить которые, не так — то просто.

Если не затрагивать некоторых ограничений физического фактора, одних родителей беспокоит ответственность, которая ляжет на них, когда появятся дети, другие опасаются, что рождение 2-ого ребенка, скажется негативно на их материальном положении, третьи же, хоть они никогда не признают этого, просто не хотят детей, им вполне хватает одного ребенка в семье. Таким образом, хотя могут быть и другие, столь же важные причины, кроме тех, которые мы указали, вполне могут обозначить непосредственно такое чересчур рачительное внимание к ребенку.

Малоопытный, неуверенный в своих собственных силах человек, который не очень то и хотел детей, чаще чувствует себя особо обязанным больше заботится  об единственном чаде, чтоб не заглушить чувства,Единственный ребенок - больше трудностей которые явно мешают создать ему большую семью. Невзирая на некоторую нестабильность материального положения, такие люди, тратят на много больше средств на единственного ребенка, чем, имеющие нескольких детей. Такой человек старается преодолеть свою неопытность, при помощи излишней осторожности по отношению к своему ребенку, но тем самым он лишь добавляет масло в огонь. Некоторые препятствия в психическом развитии детей, имеют точное, конкретное определение «Тепличные условия», когда  с ребенком сюсюкаются, балуют, ласкают ,в общем носят на руках.

Естественно при таком отношении психическое развитие ребенка неизбежно замедляется. В результате излишней снисходительности, заботой, которой мы окружаем малыша, он непременно соприкоснется с очень серьезными трудностями и в итоге разочарованием, когда останется за пределами домашнего очага, поскольку он верит что все будут проявлять к нему заботу, относится к нему с вниманием, к какому  он привык в родительском доме. Как следствие он станет слишком серьезно относиться к себе. Из за того, что мир в котором он рос, слишком мал, даже незначительные мелочи могут показаться ему огромными и значительными.

В результате чего, общаться с людьми будет для него мягко сказать затруднительнее, чем для остальных детей. Он начнет уединятся, становиться замкнутым, скрытным. Он был лишен возможности разделить родительскую любовь с братьями, не говоря уже о совместных играх, отдельной «детской комнаты», одежде, ему станет трудно понять, найти один (общий)язык с детьми, которые росли с сестричками и братишками, трудно найти свое место в обществе сверстников.

Как же не допустить все это?

Единственный ребенок+братС помощью еще одного ребенка-подумают многие из вас. И это абсолютно верно, но если некоторые проблемы решаются подобным путем, то где уверенность, что при рождении второго ребенка, мы добьемся абсолютную адаптацию первого?

В любом случае надо всеми силами не допускать наше желание растить своего ребенка в таких вот тепличных условиях. О психическом состоянии ребенка нам лучше всего расскажут его взаимоотношения с ровесниками, Именно в этой области мы еще многое можем сделать для предотвращения критичных проблем своего единственного ребенка. Самое главное для нас, это как можно больше расширить его кругозор, укрепить контакты с миром который его окружает. Однако следует заметить, что если у ребенка достаточно друзей, он достаточно уютно чувствует себя в их окружении, то значит мы умеренно опекали его и были на правильном пути не мешая ему обрести их.

Разрешая ребенку делать то, что делают в этом возрасте другие дети, мы даем ему шанс понять, как надо вести себя в обществе сверстников, не становясь среди них белой вороной. Чем больше он будет поступать, думать так же, как другие дети, тем меньше он будет ощущать себя «единственным ребенком»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.