Естественные роды или кесарево?

Каждый пятый ребенок сейчас рождается с помощью кесарева сечения. Об этой операции необходимо знать и будущим мамам, которые готовятся к естественным родам. Всякое бывает!

Что лучше: Естественные роды или кесарево сечение?

Так вопрос ставить неправомерно, ведь для каждого способа родовспоможения должны быть показания. Операция кесарева сечения может быть экстренной, когда решение о ней принимается в процессе родов, а также плановой, когда необходимость этого шага становится очевидной за несколько недель или даже дней до родов. Показания со стороны здоровья мамы или малыша для проведения кесарева сечения — не такая уж и редкость. Конечно, кто то вздохнет с облегчением: за меня все сделает опытный врач. Благодаря достижением современной медицины, эта операция почти безопасна, выполняется под местной анестезией и позволяет маме полностью осознать происходящее. Она может тут же увидеть ребенка, извлеченного на свет, услышать его крик и приложить кроху к груди. Однако в психологическом плане все не так просто. многие мамы испытывают разочарование, горечь, чувствует себя обманутыми. Порой они сталкиваются с трудностями при нормализации грудного вскармливания.

Как подготовится к операции, чтобы такого не было?

  • Шаг 1 Осознать необходимость

Мамы часто обсуждают: хорошо ли кесарево сечение, нужно его делать или нет. На самом деле это не более чем «переливание из пустого в порожнее«. Вопрос о целесообразности операции могут решать только врачи. Все разговоры о том, что кесарево не дает ребенку пережить нужных впечатлений, а также эмоционально обделяет маму, ничто по сравнению с той опасностью, которой вы можете подвергнуть своего малыша, не прислушавшись к рекомендациям докторов.

Конечно, если вам назначено кесарево сечение, то вас постараются положить в роддом пораньше, подготовить. Избежать же кесарева сечения при показаниях к нему можно только » экстремальным» способом: просто не поехав в роддом и попытавшись родить дома. Однако это наихудший вариант. Вам или новорожденному может потребоваться срочная помощь врачей, и никакая «скорая«, даже дежурящая под окнами, не успеет довести вас до роддома. Конечно, обидно, что вы не сможете испытать весь процесс естественных родов. Однако надо четко понять: ваше здоровье и здоровье малыша гораздо важнее этих переживаний! Поэтому первый шаг в психологической подготовке к кесареву сечению — это осознать, что благодаря операции вы и ребенок останетесь здоровы, вы сможете полноценно ухаживать за малышом и чувствовать себя хорошо, а не лечиться от наступивших осложнений.

  • Шаг 2 Долой чувства вины

Мамы, которых «кесарят«, часто испытывают чувство вины за то, что не смогли дать своему ребенку опыта естественных родов, это даже приводит к ощущению некоторой «неполноценности» и материнской «несостоятельности». На борьбу с этими чувствами у женщины уходит много душевных сил и времени. Поэтому, если вам только предстоит кесарево, то пользуйтесь принципом: «Кто предупрежден, тот вооружен» и постарайтесь не давать волю чувству вины.

Откуда же берется этот негатив?

Сейчас очень много пишут и говорят о «перинатальных матрицах«. Это понятие ввел чешский врач — психиатр Станислав Гроф. По его концепции существуют 4 матрицы, определяющие всю последующую жизнь человека.

Первая матрица закладывается во внутриутробном периоде, и если беременность протекала без осложнений, то ребенок получает хороший заряд, чтобы выйти в мир.

Вторая матрица определяется моментом, когда начинаются схватки, но шейка матки еще не раскрыта. для ребенка это значит, что его «рай» закончился, а выхода пока нет.

Третья матрица закладывается, когда шейка матки открывается, и кроха движется по родовым путям. Это путь борьбы, преодоление первого препятствия в жизни. На втором и третьем этапах, малыш испытывает сильное чувство страха, тревоги.

Четвертая матрица — это момент рождения, когда ребенок выходит победителям. В случае кесарева сечения второй и третий период исключены.

Гроф и его последователи считают, что это «обедняет» жизнь человека, рожденного путем кесарева сечения, ведь он не получает опыта борьбы и победы. Однако если в естественных родах что то пойдет не так, и второй и третий период затянутся, то ребенок пострадает больше, чем в случае кесарева сечения. Только «хорошие» естественные роды несут пользу малышу. Не стоит абсолютизировать модную теорию Грофа.

Есть не менее уважаемые психоаналитические теории, которые не трактуют момент рождения как определяющий многое в жизни. Например Эрик Берн, автор книг «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры», наиболее важными «вехами», определяющими дальнейшую жизнь ребенка, считает момент зачатия, беременность и последующее отношение родителей к малышу.

  • Шаг 3 Узнать, чтобы не боятся

Для того чтобы понять, что кесарево сечение ничуть не хуже естественных родов, нужно узнать, как оно проходит. В подавляющем количестве случаев, когда речь идет о запланированной операции, женщина находится в сознании, эмоционально участвует в процессе, слышит первый крик ребенка и видит его самого.

В течении суток женщина находится в послеоперационной палате под наблюдением врачей, ребенок же — в детской. Затем маму переводят в обыкновенную палату, где требуют вставать и начинать ходить. Ребенка приносят на кормление в тот же день.

Считается, что после кесарева молоко приходит на день позже. Пусть так, но оно обязательно придет! Женщины, пережившие кесарево, могут кормить грудью так же продолжительно, как и при естественных родах. Большую роль играет наш настрой. Если на вторые сутки вы еле — еле ходите, то на третьи появляется желание подняться в предродовое отделение, чтобы продемонстрировать, какая вы молодец и поделиться  «тайнами» с теми, кто находится «по ту сторону».

Каким бы не были роды, организм требует восстановления. ни в коем случае нельзя сказать, что естественные роды легче, чем кесарево или же наоборот. Это два разных процесса, но оба одинаково не простые. Однако собственная боль забывается, когда смотришь в глаза своему новорожденному ребенку.

  • Шаг 4 думать о будущем

Если мысль о предстоящей операции не дает вам покоя, рисуете и воображаете картины, когда операция уже позади и вы дома с малышом. Представляйте, что вы вместе, почувствуйте нежность и любовь. Представляйте своего ребенка здоровым, а себя — полной сил. Вообразите, как вы обнимаете своего малыша, целуете его нежнейшую кожу, как он чмокает у вашей груди молочком. Прекрасная картина, неправда ли? А ведь это возможно, только благодаря кесареву сечению! И вы, и ребенок здоровы — что может быть прекраснее.

Главное — любовь!

Психика ребенка достаточна гибкая и адаптивная. пережил ли ребенок кесарево сечение, осложненные роды или «житье по графику» в роддоме, главное это — ваша любовь и готовность отвечать на его потребности с нежностью и пониманием. Гораздо больший вред наносит ребенку родительскую грубость, стремление следовать стереотипам (кормить по «часам», туго пеленать, поменьше брать на руки), безразличные и другие деструктивные формы родительского поведения. Если сравнить ребенка, рожденного естественным путем, но безразличной к нему матерью, и ребенка, появившегося на свет путем кесарева сечения, имеющего любящую маму, то, конечно, второй находится в более благоприятных условиях.

Насколько женщина хороша как мама, определяется не тем, естественным или операционным способом рожден ее ребенок, а тем, как она относится к нему, пока он был в животике, и как она общается с ним после рождения и в течении всей жизни. Любите своего ребенка, заботьтесь о нем и живите настоящим.

Каким бы образом он не появился на свет, именно вы смогли ему подарить чудо под названием Жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.